拳交原千寻

 首頁 >> 頭條新聞
把學問寫在祖國大地上 ——中國社會科學院精準扶貧工作紀實
2021年04月09日 08:01 來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:張振 鐘義見 字號
2021年04月09日 08:01
來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:張振 鐘義見

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  在脫貧攻堅、精準扶貧的路上,哲學社會科學領域的學者們,是否也能夠有所作為、有大作為?中國社會科學院的實踐,對此給出了答卷。2016年至今,中國社會科學院報送脫貧攻堅對策研究報告175篇,出版脫貧攻堅學術專著34部,發表相關學術論文415篇;定點對口幫扶對象陜西省丹鳳縣和江西省上猶縣如期脫貧摘帽,投入幫扶資金2888.575萬元,實施扶貧項目118項,選派掛職干部和第一書記9人,累計幫扶脫貧25992戶、89589人……

  這是一份閃耀著哲學社會科學智慧與獨有魅力的答卷。

  在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,中國社會科學院黨組認真學習貫徹習近平總書記關于扶貧工作的重要論述,踏踏實實地落實黨中央脫貧攻堅重大戰略部署,充分發揮思想庫、智囊團作用,運用自身不可代替的特點和優勢,舉全院之力,攻堅克難,善作善成,圓滿完成了定點扶貧的光榮使命。

  與時代同發展,與人民齊奮進。在精準扶貧偉大實踐中,中國社會科學院的學者們將學問寫在祖國大地上,以牢記初心使命的實干擔當,生動撰寫了一篇學術助力脫貧攻堅的好文章。

  將黨中央脫貧攻堅重大戰略部署貫徹落實到底

  習近平總書記指出,“我國哲學社會科學要有所作為,就必須堅持以人民為中心的研究導向。脫離了人民,哲學社會科學就不會有吸引力、感染力、影響力、生命力。我國廣大哲學社會科學工作者要堅持人民是歷史創造者的觀點,樹立為人民做學問的理想,尊重人民主體地位,聚焦人民實踐創造,自覺把個人學術追求同國家和民族發展緊緊聯系在一起,努力多出經得起實踐、人民、歷史檢驗的研究成果”。

  顯然,對于社科工作者來說,投身于脫貧攻堅的光榮工作,其意義可謂不同一般。對于一位有理想、有抱負、有情懷的社科工作者來說,投身于人類歷史上規模最大、力度最強的脫貧攻堅戰,不僅意味著在書寫歷史,而且意味著在直接創造歷史。

  “未來三年,脫貧攻堅是我們必須完成的重大任務。中國社會科學院要進一步增強‘四個意識’,堅定‘四個自信’,做到‘兩個維護’,充分發揮我院思想庫智囊團的特色和優勢,強化責任擔當,推出有效舉措,拿出切實行動,為堅決打贏脫貧攻堅戰貢獻我們的智慧和力量。要總結經驗,發揚成績,補齊短板,創新扶貧方式和模式,動員全院各單位和干部職工,與地方緊密配合,扎實做好江西省上猶縣和陜西省丹鳳縣的定點扶貧工作,使中國社會科學院在兩縣的定點扶貧工作符合當地實際,符合群眾意愿,呈現更多特色和亮點,讓扶貧獲得群眾認可,經得起實踐和歷史檢驗?!?018年3月,在中國社會科學院扶貧工作領導小組會議上,中國社會科學院院長、黨組書記、院扶貧工作領導小組組長謝伏瞻,為全院持續抓緊抓好完成好定點扶貧任務定下了基調。作為一位經濟學家、具有地方工作經驗的共產黨員,謝伏瞻對扶貧工作意義的感受與認識,顯然更深一層。

  中國社會科學院黨組多次組織理論學習中心組集體學習習近平總書記關于扶貧工作的系列重要論述,多次召開院務會專題研究定點扶貧工作,建立起黨組領導抓總、扶貧工作領導小組協調組織、院屬單位共同發力、掛職干部和駐村第一書記承擔項目第一責任人的四級保障工作格局,全面實現幫扶舉措落地生根,脫貧計劃緊密對接,項目落實有效監管,堅決扛起定點扶貧的責任。

  為進一步摸清上猶和丹鳳兩縣貧困人口和現狀,找準脫貧攻堅的實踐路徑,謝伏瞻和中國社會科學院副院長、黨組副書記王京清,院秘書長、黨組成員趙奇等,多次帶隊深入一線考察調研,靠前指揮,親力親為,現場解決難題。

  在江西上猶縣,謝伏瞻從不安排“會議式匯報”,而是直接進村莊、訪農家、入企業、下基地、看項目,詳細了解扶貧成效、項目建設管理以及鄉村振興戰略實施等情況。在水巖鄉井仔村貧困戶、易地扶貧搬遷戶家中,他勉勵農民兄弟堅定信心、自力更生,早日致富奔小康。元源新材料有限公司等企業因無天然氣用氣指標,玻纖復合材料生產線無法如期投產,發展陷入困境。謝伏瞻立即與院黨組成員籌劃破解之策。在王京清協調下,相關中央企業自2018年起為該縣企業每年提供806萬立方米平價天然氣,為元源新材料有限公司年均節省成本1000余萬元,使該公司逐步成為縣龍頭企業。

  在陜西丹鳳縣,謝伏瞻來到竹林關鎮江北新區移民搬遷集中安置點、桃花谷水土保持科技示范園、食用菌產業園、棣花鎮等地,就貧困戶就業、扶貧產業發展、商於古道文旅規劃等方面提出具體意見。王京清、趙奇先后來到丹鳳縣華茂牧業公司、竹林關鎮江北產業園、社科希望小學、社科院公益圖書館等處,還到農戶家拉家常、送上慰問金,就援建教育項目、易地扶貧搬遷、脫貧攻堅、生態宜居示范區建設等,進行深入調研。

  在社科希望小學,胡繩老院長題寫的匾額依然熠熠生輝。時代巨變,睹物思人,令人感慨萬千。

  2016年以來,中國社會科學院黨組成員先后9次奔赴上猶和丹鳳,對兩縣脫貧攻堅主體責任落實、政策落實、工作落實和作風建設等進行調研、督促,對政策落實不到位的提出整改要求。

  “積力之所舉,則無不勝也;眾智之所為,則無不成也?!?020年新冠肺炎疫情蔓延之時,上猶縣、丹鳳縣防控物資和經費告急。中國社會科學院黨組急當地干部群眾之所急,及時無償撥付60萬元捐助款用于兩縣疫情防控,有效緩解了燃眉之急。

  2019年4月、2020年2月,隨著上猶縣和丹鳳縣先后正式退出貧困縣,如期實現脫貧摘帽,中國社會科學院的扶貧工作取得重大勝利。

  2020年,中國社會科學院精簡壓縮各類會議,但3月25日,院黨組卻召開了定點扶貧工作會。謝伏瞻就學習貫徹習近平總書記重要講話精神、做好定點扶貧工作作出部署。針對貧困群眾扶志扶智形式相對單一問題,會議要求進一步拓展工作思路、謀劃創新舉措、務求幫扶實效,通過做好就業技能培訓、技術培訓、政策和理論培訓的分類培訓幫扶工作,加大智力支持力度;通過捐贈圖書、推動興建社區圖書室和中小學圖書室、開展捐資助學系列教育扶貧等工作,加大文化扶貧力度;通過加強對兩縣脫貧工作的調研和智力支持,并探索扶貧工作遠程指導、遠程支持等新模式,加強扶智與扶志工作力度。

  “丹鳳脫貧攻堅和經濟社會發展取得的成績,凝結著中國社會科學院歷屆領導、駐丹扶貧干部的心血和汗水,也飽含著中國社會科學院領導和同志們的深情與厚誼?!睂χ袊鐣茖W院黨組帶領下的精準幫扶實踐,丹鳳縣人民政府縣長徐秀全表達了自己的心聲。

  為高質量打贏脫貧攻堅戰貢獻智慧和力量

  “哲學社會科學工作者要走出象牙塔,多到實地調查研究,了解百姓生活狀況、把握群眾思想脈搏,著眼群眾需要解疑釋惑、闡明道理,把學問寫進群眾心坎里?!绷暯娇倳浀囊笄衅谕?,激勵著學者們在脫貧攻堅戰中沖鋒陷陣。

  根據黨中央部署,中國社會科學院黨組充分發揮學術資源豐富、人才聚集、學科體系完備的優勢,組織精干力量,在多學科多領域開展農村貧困狀況、貧困標準、扶貧政策制定和評估、總結宣傳脫貧攻堅精神等研究。全院干部職工積極創新扶貧方式和模式,與地方緊密配合,使定點扶貧工作更符合當地實際,符合群眾意愿,探索出一系列具有鮮明特點、可供參考復制的脫貧經驗。

  發揮職能作用,落實精準扶貧。中國社會科學院扶貧辦積極傳達黨中央及院黨組的指示精神,為上猶縣和丹鳳縣兩地的脫貧攻堅工作發揮重要職能作用。

  2020年,中國社會科學院扶貧辦專門制定并實施了《中國社會科學院2020年在上猶縣、丹鳳縣定點扶貧工作計劃》,明確全年的指導思想,細化在兩縣的31項任務,落實具體工作機構和責任人,并建立了完善的定點扶貧工作臺賬和日常研討、督辦機制。中國社會科學院直屬機關黨委常務副書記、院扶貧辦主任王曉霞主持召開4次扶貧辦擴大會議,聽取掛職干部和第一書記工作匯報,督導定點扶貧項目和任務全部按期保質完成。

  2020年1月和8月,中國社會科學院扶貧辦負責同志赴兩縣調研督導,與兩縣負責同志訪談,調研貧困村脫貧政策落實情況,督促兩縣落實脫貧政策和工作任務,實地檢查定點扶貧項目進展和資金使用情況。為落實好對扶貧干部的政治關愛、生活關懷,中國社會科學院扶貧辦與兩地扶貧干部建立了日常溝通聯絡機制,定期與掛職干部交流工作情況和意見建議,加大對他們工作情況及先進事跡的宣傳報道,幫助他們協調解決遇到的困難和問題,并在差旅經費、生活補貼、醫療保險等方面予以保障。

  此外,中國社會科學院扶貧辦還協調社會科學文獻出版社,向上猶縣和丹鳳縣捐書4533冊,碼洋41.55萬元。協調中國光華科技基金會向兩縣捐書7萬余冊,碼洋233萬元。兩縣以中國社會科學院名義興建了若干個社區免費開放圖書室和中小學圖書室,改善了社區和中小學生的讀書學習條件,并以此為契機開展縣域全民閱讀活動,提高了人民群眾特別是青少年的思想道德、科學文化素質,增強了農民脫貧致富的能力,有力推動了經濟社會又好又快發展。

  2020年9月22—25日,中國社會科學院扶貧辦邀請北京中醫院、東直門醫院等單位的醫療專家赴上猶縣,為當地626名群眾義診、免費發放藥品,給予醫療、飲食、生活和保健等方面的專業指導;并到縣醫院指導醫療學科建設,分組開展會診帶教,對基礎性和慢性疾病進行普查和會診。此次活動在當地引起強烈反響,干部群眾一再表達著對中國社會科學院的感激之情。

  突出社科優勢,護航脫貧攻堅。密切關注重大理論現實問題,深刻總結脫貧攻堅經驗,努力提煉具有中國特色的扶貧理論,為黨和國家發展出謀劃策,是哲學社會科學工作者的重要使命和時代任務。

  中國社會科學院農村發展研究所長期開展反貧困理論研究和實踐,在全國處于領先位置。脫貧攻堅戰打響以來,在中國社會科學院黨組領導下,該所科研人員全力服務中央決策,積極參與脫貧攻堅戰,推進學科建設,宣傳脫貧攻堅成效,講好中國脫貧故事,充分發揮了國家高端智庫在決戰脫貧攻堅中的重要作用。

  2016年至今,中國社會科學院農村發展研究所報送涉脫貧攻堅決策咨詢報告74篇、脫貧攻堅主題要報30余篇。關于“十四五”反貧困戰略、精準扶貧數據、扶貧標準“含金量”等報送成果,獲得中央領導同志批示或被有關部門采納。同時,每年承擔中央交辦有關脫貧攻堅的課題研究任務,連續參加貧困縣退出評估檢查、抽查及省級黨委、政府扶貧開發工作成效評估,參與深度分析扶貧建檔立卡數據,參加國務院扶貧開發領導小組專家咨詢委員會以及歷次脫貧攻堅獎評選等工作。

  中國社會科學院農村發展研究所深入研究習近平精準扶貧重要論述,開拓“貧困與福祉研究”重點學科,實施“精準扶貧百村調研”特大項目,現已出版《中國減貧與發展:1978—2018》,精準扶貧創新工程研究成果多次被評為優秀成果。完成《中國減貧成就、經驗和國際合作》報告(中英文),并積極參與2020年12月具有重要外宣作用的“人類減貧經驗國際論壇”視頻會議。在非洲、東南亞、美國以及國內參加國際學術交流,為對外減貧合作培訓班授課,用英文出版發表減貧研究專著、論文。

  作為國家級高端智庫,中國社會科學院緊緊圍繞脫貧攻堅領域重大理論和實踐問題,開展跨學科跨領域研究,積極為黨和國家建言獻策,著力增強幫扶縣的脫貧致富內生動力。

  僅2020年1—11月,中國社會科學院就向有關部門報送涉脫貧攻堅對策研究報告56篇,同時發表相關理論研究文章117篇。關于貧困監測數據、疫情期間脫貧攻堅工作、脫貧攻堅宣傳等研究成果,獲有關部門采納。

  2018年,為落實《關于組織開展慶祝改革開放40周年“百城百縣百企”調研活動工作方案》,中國社會科學院積極承擔百縣調研工作,組成調研小組以精準扶貧精準脫貧和堅決打贏打好脫貧攻堅戰為主題開展調研,產生了《上猶篇——革命老區貧困縣脫貧建設的調研報告》等成果。

  2019年,按照謝伏瞻的要求,由中國社會科學院農村發展研究所黨委書記杜志雄帶隊,組織專家學者就丹鳳脫貧攻堅、鄉村振興和農村集體產權制度改革等相關實踐探索進行實地調研,完成了《丹鳳縣脫貧攻堅與農村集體產權制度改革調研報告》。

  時代是理論創新的驅動力。作為學界領軍人物,中國社會科學院學部委員張曉山、中國社會科學院古代史研究所所長卜憲群、中國社會科學院財經戰略研究院院長何德旭、中國社會科學院當代中國研究所研究員武力等著名專家,自覺把學術追求同國家和民族發展緊緊聯系在一起,主動走進扶貧前線,為做好兩縣定點扶貧工作、推動打贏脫貧攻堅戰問診把脈,更為脫貧后穩步實施鄉村振興戰略建言獻策。

  選派扶貧干部,擔當不辱使命。高質量打好脫貧攻堅戰,關鍵在人。2016年以來,中國社會科學院共計選派掛職干部和第一書記9人,分赴上猶縣和丹鳳縣開展精準扶貧工作。

  “丹鳳不脫貧,本人不回京!”在赴任丹鳳縣掛職副縣長次年的述職報告中,中國社會科學院扶貧工作領導小組成員、院扶貧辦副主任鐘代勝毅然寫下這兩句話,擲地有聲。其實,從1996年到2013年,鐘代勝在丹鳳一“掛”就是17年。2000年后,他雖然歷任中國社會科學院工會副主席、老干部局副局長、歐洲研究所黨委書記、文學研究所和民族文學研究所聯合黨委書記等職務,但心系丹鳳、上猶脫貧工作之情始終不減,每年奔赴兩縣至少四五次,為當地百姓和干部出謀劃策,解決了許多實際困難,是中國社會科學院扶貧干部積極踐行初心使命的優秀代表。

  2018年3—8月,中國社會科學院先后選派院服務中心辦公室副主任劉紅雨到上猶縣掛職,任縣委常委、副縣長;院辦公廳督查處副處長王博倫到丹鳳縣掛職,任副縣長;院科研局王寅任丹鳳縣竹林關鎮東爐村第一書記;院國際合作局解放任上猶縣東山鎮元魚村第一書記。如今,四位同志都已超過兩年掛職期限,但依然奮戰在扶貧第一線。

  赴任前,解放的父親剛剛去世,母親常年病痛纏身;王寅在掛職期間,父母遭遇嚴重車禍,父親至今臥病在床;劉紅雨和王博倫也都面臨著孩子升學、老人需要照顧等諸多實際需求,但他們時刻銘記習近平總書記的囑托,克服工作、生活、家庭等各方面困難,用心用情扎根一線,切實做好幫扶工作,為兩縣脫貧摘帽作出重要貢獻,得到兩縣領導和干部群眾的充分肯定和高度評價。

  2020年新冠肺炎疫情防控工作進入常態化,四位同志更是主動擔當,沖鋒在前,第一時間返崗投入戰斗。

  劉紅雨以推動上猶縣開展電商消費扶貧為前提,聯手中國農業銀行江西省市分支機構,共商上猶縣農副產品營銷之策,通過消費扶貧把疫情對農民銷售收入的影響降到最低水平。王博倫正月初四就從北京返回丹鳳,積極協調籌資,聯系中國社會科學院為丹鳳縣紅十字會捐款40萬元,用于疫情防控工作。解放帶動元魚村“村兩委”和駐村工作隊的全體黨員,全力開展消費扶貧活動,一面收購群眾滯銷的農產品,一面用買來的農產品慰問困難群眾,確保群眾穩收增收。王寅個人出資12500元,給所在鄉鎮捐贈了500只口罩,為竹林關鎮基層疫情防控高強度工作提供了暖心的防護物資供應。

  對于中國社會科學院的人來說,“公益中國”已經是他們非常熟悉的網站。這是因為許多日常生活及農特產品,他們都是通過這家網站購買的。這里,凝聚著社科人的愛心與情懷。

  因表現優異,王寅2020年榮獲“中央和國家機關脫貧攻堅先進個人”稱號,2021年榮獲“中國社會科學院青年英才”稱號,并被商洛市評為“脫貧攻堅先進個人”,被丹鳳縣評為“教育脫貧攻堅社會幫扶先進個人”“脫貧攻堅駐村幫扶之星”;解放在2020年和2021年先后榮獲“中國社會科學院青年學習標兵”和“中國社會科學院優秀青年”稱號,并榮獲上猶縣2018年度“脫貧攻堅先進個人”。這是忠實踐行以人民為中心發展理念、牢牢把握服務人民這一根本宗旨的榮譽,不僅凝結著中國社會科學院扶貧干部實干擔當的心血和汗水,而且代表了中央和地方兩縣對中國社會科學院掛職干部優秀集體的肯定和鼓勵!

  在全面建設社會主義現代化國家新征程中綻放學理智慧之花

  在中國社會科學院黨組領導和精準施策下,在全院職工全力幫扶和共同努力下,上猶和丹鳳已經拔掉“窮根”。如今,曾經的國家級扶貧開發重點縣發生了翻天覆地的改變,貧困群眾已如期走上了脫貧致富的康莊大道。

  “實事求是、因地制宜、分類指導、精準扶貧?!边@是2013年11月3日習近平總書記到湖南湘西十八洞村調研扶貧攻堅時強調的十六字方針。以“精準扶貧”概念的首次提出為起點,從“六個精準”“五個一批”“四個問題”,到“有的要下一番繡花功夫”,精準扶貧重要理念不斷豐富發展,堅持精準扶貧、精準脫貧方略的要求不斷提高。

  把哲學社會科學的學理智慧有效注入精準扶貧實踐大格局中,中國社會科學院的經驗和做法,生根發芽,實實在在。

  在產業發展上,嚴選項目并精心實施,打造扶貧特色產業。為保障扶貧項目落實和幫扶舉措落地生根、幫扶計劃和脫貧需求緊密對接、項目成果和扶貧資產有效監管,中國社會科學院制定了《關于規范扶貧項目申請報告辦法》等制度文件,2016年至今,向兩縣投入幫扶資金共計2888萬多元,精心實施扶貧項目共計118項。項目資金瞄準兩縣脫貧攻堅任務,重點解決“兩不愁、三保障”,圍繞基礎設施建設、特色產業發展,擴大了減貧效果。著力開展村黨支部書記素質提升、致富帶頭人帶貧技能和貧困人口就業技能培訓,培養干部群眾發展的內生動力,有力促進兩縣脫貧攻堅和經濟社會發展不斷邁上新臺階。

  在醫療教育方面,建立幫扶長效機制,提升貧困群眾獲得感和幸福感。2016年以來,中國社會科學院先后邀請北京醫院、同仁醫院等單位的醫療專家共計20余人4次赴兩縣開展醫療幫扶活動,累計為當地3000多名群眾義診、免費發放藥品,并培訓當地醫務工作者400余人,深受兩縣干部群眾歡迎。

  為幫助更多貧困學生,中國社會科學院在丹鳳縣設立“社科育才助學金”,累計捐資50萬元,資助貧困學生。此外,中國社會科學院多次對兩縣中小學校區改造等項目予以專項資助,并向兩縣捐贈圖書,建立鄉村公益圖書館,以此宣傳黨的政策,傳播科學文化知識。在這方面,中國社會科學院原外事局研究員、離休干部夏森是典型代表。2013年下半年,夏森拿出她和丈夫汝信同志的多年積蓄,捐資100萬元設立了“夏森助學金”。多年來,夏森累計捐資203.2萬元,持續資助兩縣182名貧困家庭學生。2018年,夏森同志榮獲“全國脫貧攻堅獎奉獻獎”。2021年2月25日,98歲高齡的夏森老人榮獲“全國脫貧攻堅楷?!睒s譽稱號,獲得習近平總書記親自頒獎的至高榮譽,激勵和感動了無數中國人。

  在智力支持方面,充分發揮思想庫、智囊團的作用和優勢。2016年至今,中國社會科學院向中共中央辦公廳、國務院辦公廳等報送的涉脫貧攻堅對策研究報告中,獲采用55篇、批示14篇,其中習近平總書記批示4篇;實施了精準扶貧精準脫貧百村調研,并形成系列調研成果;發布《中國扶貧開發報告》(扶貧藍皮書),受到國內外廣泛關注;多次組織專家學者到兩縣作專題調研并撰寫報告、宣講授課,向兩縣機關、學校捐贈《中國社會科學報》和各類科研書籍,為兩縣脫貧工作提供智力支持。

  上猶縣委縣政府在致中國社會科學院的感謝信中寫道:“脫貧摘帽,既是上猶縣全面小康進程中重要的里程碑,也是中國社會科學院定點幫扶上猶縣的重要成果,中國社會科學院對我縣四年來的傾情幫扶,不僅幫助我們解決了一批事關長遠發展的節點難點,更為我們帶來了全新的扶貧思路和扶貧模式,為上猶脫貧摘帽作出了重要貢獻?!鄙溪q和丹鳳兩縣縣委縣政府先后致信感謝,飽含著當地人民群眾的真情實意,是對我院定點扶貧和助力決戰脫貧攻堅的成績和貢獻的充分肯定。

  隨著如期打贏精準脫貧攻堅戰,我國將進入全面建設社會主義現代化國家、向第二個百年奮斗目標進軍的新發展階段,中國反貧困事業進入新階段,中國社會科學院扶貧工作的重心也轉向解決相對貧困問題。

  如何做好鞏固脫貧攻堅成果與實施鄉村振興戰略的有效銜接,如何認識新發展階段相對貧困的社會疑問,如何打破當前城鄉分割的扶貧格局,以及應該采取哪些措施來實現2035年遠景目標等,成為擺在廣大哲學社會科學工作者案頭的嶄新課題。

  “要深刻總結脫貧攻堅經驗,著力推出對黨和國家決策切實管用的研究成果,為更好發揮脫貧攻堅體制機制作用、鞏固脫貧成果提供智力支持。要進行理論升華,努力提煉出有學理性的新理論,概括出有規律性的新路徑,使理論和政策創新符合中國實際、具有中國特色,為加快構建中國特色哲學社會科學作出積極貢獻。要針對解決相對貧困問題開展理論和政策研究?!痹谥袊鐣茖W院國情調研特大項目成果——“精準扶貧精準脫貧百村調研叢書”發布會上,謝伏瞻強調,哲學社會科學工作者要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入調查研究,深刻認識中國國情,形成一批對黨和國家決策有參考價值、在理論上有所創新的研究成果。

  實踐沒有止境,理論創新亦無止境。2021年是我國實施“十四五”規劃、開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的第一年,是中國共產黨成立100周年,也是中國社會科學院向著基本建成中國特色哲學社會科學“三大體系”目標邁進的關鍵之年。

  站在“兩個一百年”的歷史交匯點,中國社會科學院將以學習研究闡釋習近平新時代中國特色社會主義思想為首要任務,接續開啟為黨和人民述學立論、努力繪就鄉村振興壯美畫卷的嶄新篇章。

  記者 張振 鐘義見

 

作者簡介

姓名:張振 鐘義見 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張賽)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
長頭條(16字及以上用).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們

拳交原千寻