拳交原千寻

 首頁 >> 頭條新聞
新時代我國考古事業發展的科學指南
2020年12月17日 08:07 來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:謝伏瞻 字號
2020年12月17日 08:07
來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:謝伏瞻

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  9月28日,中央政治局以《我國考古最新發現及其意義》為題舉行第二十三次集體學習,習近平總書記發表重要講話。10月19日,黨組會議對習近平總書記重要講話精神進行了傳達,隨后中國歷史研究院、考古所和一線田野工作者也及時組織了學習座談。下面我談一下學習體會與思考,和大家交流。

  一、認真領會習近平總書記重要講話的深刻內涵與重大意義

  習近平總書記的重要講話深刻闡述了我國考古工作取得的重大成就和重要意義,對做好考古工作和歷史研究提出了明確要求,為新時代中國考古事業發展指明了前進方向,為更好認識中華文明、堅定文化自信提供了重要遵循。

  第一,全面闡述了我國考古工作的重大成就,推動全社會更好認識源遠流長、博大精深的中華文明,凝聚起實現民族復興的磅礴力量。習近平總書記指出,考古工作是展示和構建中華民族歷史、中華文明瑰寶的重要工作。中華文明,是中華民族在數千年締造統一的多民族國家的歷史發展過程中,所創造的物質文明、政治文明和精神文明成果。我國考古工作既展示了中華文明起源和發展的歷史脈絡、中華文明的燦爛成就,也展示了中華文明對世界文明的重大貢獻,尤其通過發掘中華民族和中華文明多元一體、家國一體的形成發展過程,展示中華民族生生不息、長盛不衰的精神品格和文化基因,增強了民族凝聚力和自豪感,匯聚起實現中華民族偉大復興的磅礴力量。

  第二,深刻揭示了我國考古工作的重大社會政治意義,為弘揚中華優秀傳統文化、增強文化自信提供堅強支撐。習近平總書記強調,文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量??脊殴ぷ魇且豁椫匾幕聵I,也是一項具有重大社會政治意義的工作。做好考古工作,將為填補空白、補史證史提供更加堅實的實物支撐,把我國文明起源和發展以及對人類的重大貢獻更加清晰、更加全面地呈現出來;將更好地用事實回擊對中華民族歷史的各種歪曲污蔑,掌握歷史文化領域斗爭主動權;將更好地發揮以史育人作用,滿足人民精神文化生活需求,以歷史自信提升文化自信。

  第三,系統闡明了做好考古工作和歷史研究的重要要求,為建設中國特色中國風格中國氣派的考古學提供了方向指引。中華文明延綿至今,既依靠薪火相傳、代代守護,也需要與時俱進、推陳出新。習近平總書記重要講話從繼續探索未知、揭示本源,用好考古和歷史研究成果,保護歷史文化遺產等方面,對做好考古工作和歷史研究提出明確要求。尤其是在加強考古能力建設和學科建設方面,強調堅持辯證唯物主義和歷史唯物主義、深化理論探索、強化科技運用、壯大考古隊伍。這些指導意見為新時代我國考古工作、尤其是“十四五”時期我院相關學科建設指明了發展方向,提供了科學指南。

  二、準確把握我院考古和歷史研究工作的現狀,既要看到我們面臨的重要機遇和取得的成績,也要看到制約發展的瓶頸問題及挑戰

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視哲學社會科學發展,突出強調歷史研究和考古工作對構建中國特色哲學社會科學的支撐性、基礎性作用。習近平總書記親自決策成立中國歷史研究院并審定方案,為中國歷史研究院成立發來賀信,專門就考古工作主持中央政治局集體學習,多次對考古所田野發掘工作作出重要批示,這些都充分體現了以習近平同志為核心的黨中央,對加快構建中國特色哲學社會科學、做好考古工作和歷史研究的高度重視與關懷支持,為我們事業發展帶來了前所未有的重要機遇。

  我院認真貫徹落實習近平總書記賀信精神和中央決策部署,迅速完成中國歷史研究院院部及6個研究所的組建,新設和調整研究室近40個,高質量完成中國歷史研究院大樓裝修改造和搬遷工作,建立全國史學主要教學和科研機構聯席會議制度,扎實推進《習近平論歷史科學》《(新編)中國通史》等編撰工作,成功舉辦中國考古學大會和世界考古論壇,推動中國歷史研究發展邁上新的臺階。同時,始終高度重視歷史學等基礎學科建設。黨的十九大以來,我院共向社會發布創新工程年度重大科研成果75項,其中,歷史學部13項,考古所有8項,是我院產出高質量成果最多的研究單位之一。

  可以說,我院在加快構建中國特色歷史學學科體系、學術體系、話語體系,鞏固考古所在全國引領地位、爭取世界領先水平方面,做了大量工作,取得了明顯成效。但我們也要清醒地看到,對標習近平總書記在哲學社會科學工作座談會上的重要講話和三次致我院賀信精神,以及在中央政治局第二十三次集體學習中提出的要求,還存在一些不容忽視的問題。比如,歷史學理論和方法創新動力仍顯不足,考古學對其他歷史學科發展的輻射帶動支撐作用還需加強,與文哲、經濟、社會等其他學科的融合需要深化,考古和歷史研究成果的運用還不夠充分,國際化視野還不夠廣闊,現代科技對考古發現和分析能力的支撐作用還不夠到位,專業化人才面臨斷層的風險,等等。對此,我們必須以時不我待的緊迫感和使命感,認真研究分析,拿出有效舉措加以解決。

  三、抓住機遇主動作為,加快構建中國特色哲學社會科學,為傳承中華文明、增強文化自信貢獻力量

  習近平總書記深刻指出,中國有堅定的道路自信、理論自信、制度自信,其本質是建立在5000多年文明傳承基礎上的文化自信。我們要以學習貫徹習近平總書記重要講話精神為契機,進一步提高政治站位,強化使命擔當,加快構建中國特色哲學社會科學,為更好認識中華文明、堅定文化自信提供有力支撐。

  一要真正學深悟透。要把學習習近平總書記關于考古工作的重要講話與學習習近平總書記在哲學社會科學工作座談會上的重要講話和三次致我院賀信精神結合起來,立足實際、把握精髓、融會貫通。各研究單位要站在實現中華民族偉大復興中國夢的戰略高度,深刻把握哲學社會科學特別是考古工作、歷史學、文學、哲學等領域研究對于傳承中華文明、堅定文化自信的重要作用,把系統研究中國歷史和中華文明、弘揚優秀傳統文化擺在更加突出的位置,以高質量成果助力中華文明創造性轉化、創新性發展。

  二要積極擔當作為。要認真研究制約考古工作和歷史研究發展的瓶頸問題,結合我院哲學社會科學“十四五”規劃編制工作,進一步完善相關學科規劃。要加強田野考古工作,做好未知領域和重大歷史問題研究,探索歷史、文學、哲學研究的理論與方法創新,推動考古學與其他歷史學科、人文社會科學深度融合。要進一步強化現代科技對考古發現和分析能力的支撐作用,加大考古成果的研究闡釋力度,提高歷史文化遺產保護利用水平。要針對考古所和部分學部委員提出的編制、人才隊伍建設方面存在的突出困難和問題,盡力加以解決。要繼續鞏固我院基礎理論研究的優勢,加強刊物網站等平臺建設,著力培養高素質專業化人才,為學科發展提供強大動力。

  三要增強國際影響力。習近平總書記在講話中明確提出,要向全世界講好中國歷史故事,營造良好國際輿論氛圍。我們要充分發揮考古工作、歷史研究乃至整個哲學社會科學研究的獨特優勢,積極承擔學術外交和學術外宣職責,既要通過考古發掘成果展示、對外交流合作,向國際社會展示輝煌燦爛的中華文明,也要通過深化理論研究,加強對中華優秀傳統文化的挖掘和闡發,讓世界深入地了解為人類文明作出貢獻的中國,為講好中國故事、貢獻中國智慧和中國方案作出理論貢獻。

 

 ?。ㄗ髡呦抵袊鐣茖W院院長、黨組書記)

 

作者簡介

姓名:謝伏瞻 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張賽)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
長頭條(16字及以上用).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們

拳交原千寻