拳交原千寻

 首頁 >> 環球學訊
聚焦高校對社會流動性的貢獻
2021年04月07日 09:19 來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:王曉真 字號
2021年04月07日 09:19
來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:王曉真

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  近日,英國高等教育政策研究所(HEPI)發布了由倫敦南岸大學(LSBU)副校長大衛·菲尼克斯(David Phoenix)撰寫的報告《打造英格蘭社會流動性指數》,以期幫助英國高等教育機構衡量其在促進學生實現向上的社會流動方面取得的成效。英國高等教育政策研究所所長尼克·希爾曼(Nick Hillman)評價該報告稱,雖然常有人對大學排名表示質疑,但人們很難不對排名感興趣。因此,在這種背景下,可以通過完善評價指標來加深對高等教育機構的認識。

  高等教育是促進向上社會流動的關鍵要素

  積極的社會流動性可以促進個人進步,提升國家生產力,并帶來其他諸多社會福利。教育包括高等教育,通常被認為是促進向上社會流動的關鍵要素。評估高等院校對向上社會流動的影響,能夠幫助其進一步認識自身對推動該進程的貢獻以及對個體、社會和國家的價值。

  據菲尼克斯介紹,其研究團隊借鑒了美國社會流動性指數(US Social Mobility Index)的方法,基于英國多維貧困指數(Index of Multiple Deprivation)、學生繼續就讀率(continuation rate,即新入讀學生次年繼續就讀的比例)和畢業薪資等因素開發了英格蘭社會流動性指數(English Social Mobility Index)。該指數沒有選取常用于分析大學績效的一些指標,而是關注高等院校在促進向上社會流動方面的附加貢獻。由于制定指數時借助的英國學生事務辦公室(Office for Students)有關入學和參與的數據,僅涵蓋了英格蘭的高等教育機構,因此蘇格蘭、北愛爾蘭、威爾士地區類似數據可參照該指數的原則另行分析。

  報告顯示,學生繼續就讀率是影響該指數模型的一個關鍵因素,排名靠前的高校都有著較高的繼續就讀率。畢業薪資是影響該指數模型的另一個因素。高等教育機構確實能夠在幫助畢業生獲得未來就業所需知識和技能方面發揮作用,但受職業道路的不可預測性等多方面影響,畢業薪資不應是關鍵績效指標,需具體情況具體分析。對于求學者而言,除了未來就業和薪資水平之外,高等教育機構能否幫助個人發展、成就自我,同樣重要。

  高校提高社會流動性的路徑各不相同

  在制定該指數時,菲尼克斯發現,高等院校對向上社會流動的貢獻大概可分為兩種情況:一種是使少數個體取得了長足的發展;另一種是使很多學生取得了相對較小的進步,但總體來看意義重大。例如,倫敦政治經濟學院(LSE)、 倫敦大學學院(UCL)等高校,雖然錄取社會經濟狀況較差的學生不多,但讓錄取學生實現了顯著的向上社會流動;而像布拉德福德大學(University of Bradford)等高校,錄取了相對更多社會經濟狀況較差的學生,對向上社會流動產生了很大的整體影響。

  英國曾有學者呼吁打造一批技術??茖W校來解決技術能力鴻溝。這種提議是讓精英院校專注于國際聲譽,認為這些一流高校在促進向上社會流動方面少有作為,應讓其他院校來承擔起這一重任。該指數模型則表明,一些錄取嚴苛的精英高校同樣能對向上社會流動有所貢獻,它們讓較少數量學生得到了巨大的發展。因此,該報告建議,不同高等教育機構實現向上社會流動的路徑不同,應當鼓勵不同高等院校滿足不同群體的需求。

  在菲尼克斯看來,該指數能夠幫助高等院校確定和評估自身如何為向上社會流動作貢獻,找到適合自己的路徑。大學排名編制者們在評估時采用諸如此類的指標應將社會流動性納入考量;高等教育界也應共同合作來改進這一模型,以期更加準確地反映其對向上社會流動的貢獻;政府則應對該舉措進行更廣泛的分析,以改善高等教育政策,并對那些在向上社會流動方面取得顯著成效的院校予以額外資助。

作者簡介

姓名:王曉真 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:李想)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們

拳交原千寻