拳交原千寻

 首頁 >> 環球學訊
深化國際合作 推動“碳中和”進程
2021年04月01日 09:20 來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:趙媛 字號
2021年04月01日 09:20
來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:趙媛

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  近日,英國牛津大學、能源與氣候智庫等研究機構共同發布題為《盤點:全球凈零目標評估》的報告。該報告首次對各國政府和主要企業的凈零承諾進行定量分析。記者就實現“碳中和”過程中將面臨的機遇與挑戰、增強國際合作及推進綠色經濟發展等問題,采訪了有關專家學者。

  攜手推進全球綠色復蘇

  牛津大學環境經濟學教授卡梅倫·赫本(Cameron Hepburn)認為,推進綠色復蘇將獲得經濟和氣候領域的雙贏,未來還需持續推進“碳中和”進程。綠色復蘇可以帶來更強勁的經濟增長,同時有助于實現全球環境目標和解決結構性不平等問題。為了鞏固幾十年來在消除貧困方面取得的進展,低收入國家將需要大量外部資金支持。赫本提出,綠色財政支出相較于傳統財政支出可以帶來更豐厚的經濟回報。此外,綠色支出可以應對氣候變化、污染以及生物多樣性降低等環境風險,同時產生重大的社會效益。

  聯合國開發計劃署署長阿希姆·施泰納(Achim Steiner)認為,加強監測各國為應對新冠肺炎疫情而進行的投資,對于走上綠色、包容性復蘇的正軌至關重要。在這方面,牛津大學和聯合國開發計劃署的數據平臺為決策者提供了新的數據支持,增強了數據的易獲取度,助力提升目前所作投資的透明度和有效性。牛津大學研究組將和聯合國合作,持續追蹤和評估全球各國的支出情況,這有助于各國政府交流經驗、互學互鑒。

  天津大學國家能源、環境和產業經濟研究院院長張中祥表示,新冠肺炎疫情重創了世界經濟,世界各主要經濟體經濟增長面臨低潮。全球都面臨經濟復蘇問題,但這也為綠色復蘇提供了很好的機遇。各國政府都在制定經濟政策恢復經濟。G20和其他國家政府應抓住機會,出臺政策引導投資和消費綠色化,限制公共資金流向一些高能耗高排放領域,推進綠色發展。

  報告顯示,當今世界約三分之二的國家宣布了“碳中和”目標,盡管“碳中和”進程加快,但僅有20%的承諾目標滿足質量檢測標準。張中祥表示,雖然目前全球已有不少國家承諾到21世紀中葉實現“碳中和”,顯示了全球改善氣候變化的雄心,但這種承諾的形式和法律約束力存在很大區別。世界各國,尤其是發達國家和主要發展中大國,應進一步強化碳排放承諾以與“碳中和”目標匹配,同時承諾要更具法律約束力并制定相應的政策付諸實際行動。

  推進中外綠色合作

  報告提出,中國的2030年“碳達峰”以及2060年“碳中和”承諾對于全球應對氣候變化具有重要意義。中國在制定規劃并落實承諾方面十分迅速。清華大學能源環境與經濟研究所列出了2060年達成“碳中和”目標的路線圖。多家研究機構共同發布《中國長期低碳發展戰略與轉型路徑研究》,探討中國低碳發展戰略與改革路徑;國際能源署(IEA)也與中國共同合作設計路線圖,以及推進能源政策方面的研究。

  牛津大學公共政策學副教授托馬斯·霍爾(Thomas Hale)在接受本報記者采訪時表示,中國城市以及中國企業正在快速推進向“碳中和”努力的進程。未來,中國城市和中國企業可以增進“碳中和”領域的跨國交流和合作,例如,深入參與聯合國“奔向零碳”(Race to Zero)項目、C40城市氣候領導聯盟(C40 Cities Climate Leadership Group)、2度以下聯盟(Under2 Coalition)、科學減碳倡議組織(Science Based Targets Initiative)等。加強國際交流有利于互學互鑒。越來越多的國家正在研究推行綠色采購政策、制定綠色產品標準,乃至推行碳邊界措施等。明智的企業將希望在綠色潮流中占據領先地位。增進中國城市、企業與國際同行的技術合作,將是促進中國環境領域發展的重要方面。

  霍爾表示,“凈零”意味著溫室氣體排放量和去除量達到平衡。達到“凈零”是氣候行動的中心原則,因而當前眾多國家與企業紛紛致力于達到“凈零”目標,這是值得肯定的。未來研究的方向是如何使“碳中和”承諾有效落地,這需要更深層、更細致全面的計劃?;魻枏娬{,若要達成“碳中和”這一關鍵目標,需要促進具體領域的務實國際合作,尤其是鋼鐵、汽車、石油與天然氣等更具挑戰性的領域。

  英國倫敦城市大學卡斯商學院榮休教授克里斯·羅利(Chris Rowley)在接受本報記者采訪時表示,為推進可持續發展合作,學界需要在研究中注重增強全面性、相關性和廣泛性。與此同時,還要培養批判性思維,對研究中的偏誤進行充分的認識。

  英國利茲大學地球與環境學院研究員安德魯·蘇德曼特(Andrew Sudmant)對本報記者表示,學術研究在推進可持續發展方面起到了重要作用,能適時發現可持續發展政策與實踐中的新機遇和新挑戰。同時,公眾也能起到監督作用,可推動政策制定者制定明確的行動計劃和方案,并在有新變化時對這些計劃和方案進行修訂。

  中國引領綠色高質量發展

  張中祥表示,中國承諾2060年實現“碳中和”,這為中國帶來了機遇和挑戰。這些機遇和挑戰表現在中國經濟轉型升級、區域協調發展、能源結構和技術水平提高等方方面面。實現“碳中和”目標要求經濟結構以前所未有的力度向低碳轉型。高能耗高排放傳統產業將面臨產能壓減,相應地在高能耗高排放行業的固定資產投資會減少,但推進經濟結構的低碳轉型將創造大量對非化石能源的新增投資、傳統行業的技改投資、低碳無碳新技術的新增投資等需求,促進經濟綠色高質量發展。

  “碳中和”約束既可能會促進區域協調發展,也可能加劇區域不平衡。張中祥認為,對此,在目標分解和政策上,國家會體現出區域差異。國家鼓勵經濟發達和有條件的地區率先達峰,為國家整體“碳達峰”承擔更多責任。西部城市由于經濟起步比較晚,國家需給他們留出一定的碳空間。另外,“碳中和”要求能源消費結構向低碳化無碳化深度調整,要求化石能源比重大幅下降、非化石能源比重大幅上升。這將對煤電、碳捕集與封存技術發展,以及控煤和煤炭消費量下降的幅度產生很大影響??紤]到各國間差異化的氣候變化政策客觀上會引起競爭與碳泄露的顧慮,國際社會也應在這方面開展合作,制定能廣泛接受的應對競爭和碳泄露顧慮的政策或指南,避免單方面采取碳排放邊境調節措施可能帶來的沖突。

作者簡介

姓名:趙媛 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:李想)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們

拳交原千寻