拳交原千寻

 首頁 >> 高校 >> 教學科研
武漢輕工大學:在黨史學習教育中持續推進思政課改革創新
2021年04月09日 11:28 來源:中國社會科學網 作者:陳靜 字號
2021年04月09日 11:28
來源:中國社會科學網 作者:陳靜

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  “上思政課不能拿著文件宣讀,沒有生命、干巴巴的?!边@是習近平總書記對上好思政課的殷切囑托。

  如何結合黨史講好“思政課”,讓黨史學習教育入腦入心?

  開學以來,圍繞進一步貫徹落實好習近平總書記關于“積極推動黨史學習教育進學校、進課堂、進學生頭腦”的要求,馬克思主義學院高度重視,積極行動,組織全體教師召開學習大會,并將黨史學習教育融入思政課教學中,不斷創新授課內容與形式,在思政課堂內外掀起黨史學習的熱潮。

  “在一個楊柳輕拂的七月,從碧波蕩漾的嘉興南湖傳來一個振奮人心的消息——中國共產黨成立了!”

  3月17日,龔燕明老師的《中國近現代史綱要》課堂上,來自自動化2001班焦萬高同學聲情并茂地為大家講述了一條紅船與黨的誕生的故事。

  “這是一根不平常的扁擔,也是朱德與人民群眾同甘共苦的最好見證?!?/p>

  3月31日,杜曉東博士的《毛澤東思想和中國特色社會主義理論體系概論》課堂上正在開展“學生講黨史”的活動,建筑工程1901班的閻斌同學為大家分享了一個家喻戶曉的故事。

  “哪有什么歲月靜好,只是有人在負重前行。那些犧牲的邊防軍英雄們,最小的僅有19歲,和我們年紀相仿,他們卻為了捍衛國家領土主權、維護祖國安寧而選擇另外一種方式證明自己、獻出了寶貴生命??吹綘奚挠⑿蹅?,我的內心受到強烈震撼?!?月24日,上完學校特色思政課通識選修課《品味中國》第二季第一講“邊界沖突下的中印關系”, 藝術設計學院2019級薛瑾瑜同學如是說。

  “這次黨史學習的新內容,讓我更進一步認識到黨的堅強領導是打贏疫情防控阻擊戰的根本保障,也是中國特色社會主義制度的最大優勢所在?!边@是思想政治教育專業20級研究生王巖同學在線學習湖北高校省級本科素質教育選修課《偉大抗疫精神》慕課后留下的感言。

  春季開學之初,學院的研究生們積極投身黨史學習教育活動中來,制作宣講小視頻,通過各種方式分享體會黨史學習感悟。思想政治教育專業20級研究生倪毓珩同學以“弘揚抗疫精神,勇擔時代使命”為題,用自己的所見所感來詮釋偉大抗疫精神的內涵,呼吁新時代青年學生弘揚偉大抗疫精神,厚植愛國主義情感,增強“四個自信”。馬克思主義基本原理專業20級研究生張湘沂同學站在淮海戰役烈士紀念塔腳下,以“重溫黨史憶初心,信仰如磐向未來”為題,通過VCR帶領大家重溫這段黨史,引導大家從中明理、增信、崇德、力行。3月27日,張湘沂同學參加首屆湖北高校馬克思主義理論學科研究生宣講“習近平新時代中國特色社會主義思想”比賽以總分第三名的成績榮獲二等獎,展現了新時代馬克思主義理論學科研究生的理論素養和精神風貌。

  注重把黨史學習教育融入思政課堂教學,提升思政課教學的針對性、實效性的同時,馬克思主義學院將進一步開拓思路,不斷推進思政課改革創新,善用“大思政課”,不僅在課堂上講,而且在社會生活中講,積極引導學生在豐富的社會實踐活動中深化理論認識,增強價值認同感。據了解,下一步,馬克思主義學院將持續通過推進黨史學習來深化思想政治理論課改革創新,不斷創新新時代思政課教學內容和教學方法,把思政小課堂和社會大課堂有機結合起來,多角度、多方式將黨史學習教育融入思政課教學,把黨史學習教育活動推向深入、引向常態,引導新時代青年學生切實讀懂黨史這部最好的教科書,真正成長為擔當民族復興大任的時代新人。

 ?。ㄎ錆h輕工大學馬克思主義學院 陳靜/供稿)

 

作者簡介

姓名:陳靜 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張賽)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們

拳交原千寻