拳交原千寻

 首頁 >> 圖書情報學
《阮元集》:清代學術文獻整理的新成果
2021年03月25日 10:38 來源:中華讀書報 作者:曾學文 字號
2021年03月25日 10:38
來源:中華讀書報 作者:曾學文
關鍵詞:阮元;出版;著述;;揅經室集;整理

內容摘要:阮元像廣陵書社《阮元集·小滄浪筆談》封面回眸中國近代社會巨變前夕的十九世紀上半葉,兩千年封建社會經歷了最后一段較為穩定的時期,阮元無疑是這一時期政壇、學壇、文壇一顆耀眼的巨星。阮元(1764—1849),字伯元,號蕓臺,晚號雷塘庵主、怡性老人,揚州人,為清代中期名臣,深受乾、嘉、道三朝倚重

關鍵詞:阮元;出版;著述;;揅經室集;整理

作者簡介:

  阮元像

  廣陵書社《阮元集·小滄浪筆談》封面

  回眸中國近代社會巨變前夕的十九世紀上半葉,兩千年封建社會經歷了最后一段較為穩定的時期,阮元無疑是這一時期政壇、學壇、文壇一顆耀眼的巨星。

  阮元(1764—1849),字伯元,號蕓臺,晚號雷塘庵主、怡性老人,揚州人,為清代中期名臣,深受乾、嘉、道三朝倚重,歷官各地,屢任要職,卒后被道光皇帝稱為“極三朝之寵遇,為一代之完人”。生平除政績顯赫、政聲卓著外,以繁榮文化、表彰學術、提攜后進為己任,于浙江創立詁經精舍,在廣東設立學海堂,成為漢學研究與人才培養的重要陣地,給當時及后來學風演變尤其是浙、粵等地的文化與學術發展帶來極大影響,受到學者普遍推崇?!肚迨犯濉と钤獋鳌焚澠洹吧須v乾嘉文物鼎盛之時,主持風會數十年,海內學者奉為山斗焉”。梁啟超《清代學術概論》說:“阮元在多省供職數十年,每到一處,都倡導學術,給浙江、廣東、云南的同時代人施以巨大影響?!卞X穆在《中國近三百年學術史》中盛稱“其名位、著述,足以弁冕群材,領袖一世,實清代經學名臣最后一重鎮”。

  阮元考中進士后,奉旨修纂《石渠寶笈》稱旨,乾隆皇帝毫不掩飾對他的欣賞與自己發現人才的得意,對軍機大臣阿桂說:“阮元人明白老實,像個有福的,不意朕八旬外又得一人?!焙髞砣钤氜D各地,不斷升遷,除嘉慶十三年任浙江巡撫時因稍受劉鳳誥科場舞弊案牽連而短暫去職外,一生仕途平穩順利,皇帝恩賜頻繁,恩寵隆厚,門生故吏遍布朝野,又得安享高壽,著述等身,其立德立功立言皆有可稱道處,確實是“有?!敝?,可見閱人無數的乾隆眼光的犀利獨到。當然,阮元仕途平順,久立官場而不敗,除了才能出眾、勤勉盡職之外,其清廉的品格操守也起

  了重要作用。阮元特別重視居官之廉潔,孫子剛剛出生,他喜悅之余,不忘寫詩寄寓希望:“男兒立志初生日,乳飽飴甘便要廉?!逼洹安桦[慶生”、以茶養廉的故事,成為廉政史上的佳話,常為人所稱賞。每年逢正月二十日壽辰,為免官員送禮煩擾,阮元都要離開熱鬧的官署和常住的府邸,攜家人或二三友人,到人跡罕至的山寺、竹林等處,品茗交談,讀書論文,吟詩寫字,且只吃清淡的素食,以此修身養性。茶隱慶生的習慣,至退休居里后仍然堅持,為后人津津樂道,對當今仍有有益啟示。

  阮元曾在多地擔任學政、巡撫、總督等要職,在浙江剿平為害多年的海盜,在廣東禁止鴉片、謀劃海防,在云南整頓鹽政、安撫邊民,頗多惠政,是名副其實的能臣干吏。但他對后世影響最大、最為人推崇的還是在文化學術方面的貢獻。他于政事之暇,醉心學術,網絡學者,編纂《十三經注疏??庇洝返却笮偷浼?,刊刻《文選樓叢書》等圖書,成果豐碩,成就卓著。阮元以博學多識著稱于世,其治學以實事求是為宗旨,以博通今古為特色,涉及經史、小學、天算、輿地、金石、??敝T門類,淹貫群書,長于考證,多所發明。阮元工詩文,精鑒賞,善書法,是封建時代士大夫多才多藝的典型代表。

  阮元是清代乾嘉學派的重要學者、揚州學派的領軍人物,在清代學術史上占有重要地位,產生了廣泛影響。近些年來,學術界對其生平、政績尤其是學術特點、文化貢獻等的研究逐漸深入,成果日益豐富。對于阮元著述的整理出版,出版界亦頗為重視,近年陸續或點校、或影印整理出版了其數種著述。由南京大學古典文獻研究所程章燦教授主編、眾多學者參與整理、廣陵書社出版的《阮元集》,是

  首次對阮元著述進行系統梳理與整理,是對阮元文獻整理與研究的最新成果,被列為國家古籍整理出版重點規劃項目,并獲國家古籍整理出版專項經費資助。

  阮元著述宏富,既有其組織、主持編纂、??痰拇笮娃o書、叢書,如《經籍籑詁》《皇清經解》《十三經注疏》《兩浙輶軒錄》《宛委別藏》等,亦有其主持修纂的地方志書,如《廣東通志》《云南通志稿》等,這些學術文化典籍大都規模宏大,具有重大文化積累價值,學術界研究論述頗多,出版界亦陸續進行了以影印為主的整理出版。由于政務繁忙,編纂大型典籍亦耗時費力,影響了阮元自己的學術研究與撰著,即便如此,他自撰的著作仍然不少。此次整理出版《阮元集》,主要收錄阮元的重要著述,以自著為主,包括《三家詩補遺》3卷、《儀禮石經??庇洝?卷、《詩書古訓》6卷、《曾子注釋》4卷《敘錄》1卷、《儒林傳稿》4卷、《疇人傳》46卷附《續編》

  6卷、《山左金石志》24卷、《小滄浪筆談》4卷、《定香亭筆談》4卷、《石渠隨筆》8卷、《石畫記》5卷、《揅經室集》64卷、《淮海英靈集》22卷附《續集》12卷、《廣陵詩事》10卷。遴選書目大致遵循以下原則:一是其自著悉予收羅,無論之前是否有整理本,均重新予以整理,如《揅經室集》;二是其編纂之著述酌予收錄,主要收未曾整理者,如《山左金石志》;三是有的著述,屬其創編,自應收錄,而其書之續作,亦與阮元關系密切,則作為附錄收入,如《疇人傳》及《淮海英靈集》之續編。由于阮元著述繁多而復雜,編纂出版其“全集”難度頗大,以《阮元集》的名義陸續整理出版其著述,不失為一個合理、可行的辦法。

  《阮元集》具有多方面重要價值。一是內容豐富全面,具資料價值。阮元治學,與乾嘉學者潛心于考據之“?!庇兴煌?,更重視“通”,博通經史詩文,旁及金石歷算,這也是揚州學派的一大特色。阮元嘗撰“通儒揚州焦君傳”,稱焦循為“通儒”,焦循一生未入仕途,專心治學,于多個領域均有重要著作傳世,阮元于繁忙的政務之暇,從事學術研究,其成果顯露于多方面,自然亦能當“通儒”之稱?!度钤肥珍浀臅?,涵蓋經史子集四部。經部的《儀禮石經??庇洝窞槠浞钪夹?笔洝秲x禮》的成果,焦循在該書《后序》中盛贊其“博綜約取,祛其成見,不期駭俗,擇善惟公。學者得此,藉以貫通此經,為不難矣”,并為刊刻之?!度以娧a遺》著錄簡括,義例謹嚴,并可補陳喬樅《三家詩遺說考》等書之不足,近代版本學家葉德輝對其頗為稱賞。史部之《儒林傳稿》既是阮元一部重要的史學著述,也是清代官方對于當代學術史的初次系統整理,戚學民先生有專著《阮元儒林傳稿研究》,論之甚詳?!懂犎藗鳌穭t是我國第一部科學家傳記,首次為天文歷

  算家立傳,其開創之功極大,該書取材廣博,各篇后為傳主所作論贊,言簡意賅,亦多創見,后世屢有續作。子部之《石渠隨筆》,著錄書畫之作,考證精審,為藝林名著。集部之《揅經室集》,為作者生前編輯定稿的詩文集,集中反映了其學術、文學等多方面成就,向為清人詩文集中尤具價值與影響者。

  二是整理嚴謹規范,具學術價值。主編程章燦教授與整理團隊多次研究討論,確定書目及編撰體例,撰寫整理前言,細心審核每一種書稿,要求曾經整理者后出轉精,未曾整理之書精益求精,力求出版一部嚴謹、規范的古籍整理精品之作。又因所收之書各具特點,整理時除保持古籍整理的基本學術規范外,并不要求體例的刻板一致,而是根據各書的具體情況,各自確定合適的整理方式與體例,力求達到深度整理的要求,各有所長。如《山左金石志》,采用了校補這樣比較專業的整理方式,融入了整理者多年潛心研究此書的學術成果?!痘春S㈧`集》,利用詩文集、方志等各類文獻,校正詩人小傳,有裨于人物資料的補充完善?!度辶謧鞲濉?,以征引文獻對校原文,復核其源,注明誤作、誤引、異文等,用力頗深?!缎胬斯P談》《定香亭筆談》,因體裁的緣故,原書無細目,內容顯得散亂無序,整理時依內容分擬標題,便于讀者閱讀利用和檢索,整理者還撰寫了一篇一萬余字的學術性前言,對兩書的成書、內容、價值、版本等情況做了詳細介紹和論述。對已有整理本者,則根據新發現的文獻版本資料,重新校點,力求精善超越前作。如《揅經室集》,雖已有中華書局及《儒藏》兩部整理本,但此次整理底本采用了新發現的目前所知的最全之本(六十四卷),其中《再續集》一冊八卷,較此前學者所認為之《再續集》七卷本

  多出一卷,詩文多出八篇。同時在點校質量上也嚴格把關,改正前人標點錯訛之處甚多。另外,還計劃收錄今人關于《揅經室集》的輯佚文章,單獨成冊??傊?,各書的整理嚴謹認真,多有可稱道之處,體現出獨特的學術價值。

  三是編錄周密細致,具實用價值。編輯出版《阮元集》,是廣陵書社整理出版清代揚州著名學者文獻的重要舉措。由于此前已陸續出版《新編汪中集》《寶應劉氏集》《儀征劉申叔遺書》《儀征劉氏集》《焦循全集》等重要典籍,廣陵書社培養了一支專業的古籍編輯隊伍,積累了豐富的地方學術文獻編輯經驗,加之《阮元集》從國家立項、組織整理、安排編輯出版,歷時已達十余年,厚積薄發,其問世必將引人矚目。為高質量編輯出版此集,出版社安排了專業的編輯團隊,協同努力,細致、扎實做好編校工作。責編根據各書情況,定稿以后,有的還編制了詳細、實用的人名等索引,如《淮海英靈集》《廣陵詩事》及兩部“筆談”,尤方便讀者檢索與參考。為使讀者直觀了解阮元的書法技藝及其著述的版本情況等,每書前遴選附錄阮氏家廟、阮元畫像及其代表性書法作品、刻本書影等圖片,全書裝幀考究,印制精美,堪為學者案頭實用之書。

作者簡介

姓名:曾學文 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:閆琪)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們

拳交原千寻