拳交原千寻

 首頁 >> 管理學 >> 公共管理
提高城市治理現代化水平
2021年04月13日 10:38 來源:人民日報 作者:邢娜 字號
2021年04月13日 10:38
來源:人民日報 作者:邢娜
關鍵詞:人民群眾;習近平;城市治理;治理;智慧城市

內容摘要:城市伴隨著人類文明進步而發展起來,是人類生產生活的重要場所。習近平總書記強調:“提高城市治理現代化水平堅持以人民為中心。習近平總書記強調:“城市是人民的,城市建設要貫徹以人民為中心的發展思想,讓人民群眾生活更幸福。

關鍵詞:人民群眾;習近平;城市治理;治理;智慧城市

作者簡介:

  城市伴隨著人類文明進步而發展起來,是人類生產生活的重要場所。習近平總書記強調:“提高城市治理現代化水平,開創人民城市建設新局面?!碧岣叱鞘兄卫憩F代化水平,必須堅持以人民為中心,推進系統治理,提升科技賦能水平,為人民創造更加幸福的美好生活。

  堅持以人民為中心。習近平總書記強調:“城市是人民的,城市建設要貫徹以人民為中心的發展思想,讓人民群眾生活更幸福?!比嗣癯鞘腥嗣窠?、人民城市為人民。城市建設得如何,歸根到底要由人民來衡量。提高城市治理現代化水平,必須堅持以人民為中心,不斷增強人民群眾的獲得感幸福感安全感,讓人民群眾生活更幸福。要堅持人民群眾在城市治理中的主體地位,把讓人民宜居安居放在首位,做到問需于民、問計于民,充分調動人民群眾參與城市治理的積極性主動性創造性,激發城市治理的內生動力。著力解決人民群眾最關心最直接最現實的利益問題,多站在群眾立場看問題、想辦法,堅持民有所呼、我有所應,不斷提高公共服務均衡化、優質化水平,以繡花般的精心、細心和巧心,把人民群眾的“幸福清單”轉化為城市治理的“責任清單”,把為人民服務切實體現到群眾關心的小事上、貫穿于城市治理的細節中。

  推進系統治理。習近平總書記指出:“系統觀念是具有基礎性的思想和工作方法”。城市治理是一項系統工程,需要堅持系統觀念、運用系統思維、推進系統治理。當前,我國城鎮常住人口已超過總人口的60%,城市規模日漸擴展,城市結構日益復雜,城市治理難度不斷加大。這就更加需要以系統觀念凝聚治理合力,不斷提高城市治理現代化水平。要充分考慮不同地方、不同區域城市經濟社會發展水平,合理協調城市治理中多元主體的關系,堅持在黨委領導下,充分發揮政府主導作用,推動多元主體之間協同合作,形成多方力量共同參與城市治理的格局。把全生命周期管理理念貫穿城市規劃、建設、管理全過程各環節,統籌推進經濟發展和社會治理。打通城市治理的“神經末梢”,提升基層治理能力,解決條塊分割、“最后一公里”等問題,形成暢通高效的治理系統。

  提升科技賦能水平。習近平總書記指出:“運用大數據、云計算、區塊鏈、人工智能等前沿技術推動城市管理手段、管理模式、管理理念創新,從數字化到智能化再到智慧化,讓城市更聰明一些、更智慧一些,是推動城市治理體系和治理能力現代化的必由之路,前景廣闊?!碑斍?,科技的快速發展為智慧城市建設提供了更加有利的技術條件。提高城市治理現代化水平,要充分運用前沿技術推動城市治理手段、治理模式、治理理念創新,建設“城市大腦”,走“智慧城市”發展之路。圍繞城市治理需求,加強基礎設施建設,增強信息采集、交流、發布、共享等功能,加快實現城市治理精準施策、靶向發力,助推城市治理決策科學化、服務便捷化。近年來,我國許多城市在建設智慧城市方面進行積極探索,取得明顯成效。例如,上海浦東近幾年成立了城市運行綜合管理中心,運用先進信息技術整合多種資源,推動多個部門協調聯動,實時、智能、精準地監測城市運行,為智慧城市建設打下堅實基礎。

 ?。ㄗ髡邌挝唬褐袊謻|干部學院)

作者簡介

姓名:邢娜 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:閆琪)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們

拳交原千寻