拳交原千寻

 首頁 >> 管理學
大力發展數字經濟
2021年04月08日 09:25 來源:人民日報 作者:邵芳強 字號
2021年04月08日 09:25
來源:人民日報 作者:邵芳強
關鍵詞:共享;數字經濟;要素;數字技術;互聯網平臺

內容摘要:隨著新一輪科技革命和產業變革興起,以數據為核心生產要素、以數字技術為驅動力的新的生產方式蓬勃發展,人類社會正快速步入數字經濟時代。當前,我國經濟正在轉型升級、爬坡過坎,發展數字經濟有利于解決經濟發展中存在的諸多結構性矛盾,推動經濟高質量發展。

關鍵詞:共享;數字經濟;要素;數字技術;互聯網平臺

作者簡介:

  隨著新一輪科技革命和產業變革興起,以數據為核心生產要素、以數字技術為驅動力的新的生產方式蓬勃發展,人類社會正快速步入數字經濟時代。習近平總書記強調:“積極發展新一代信息技術產業和數字經濟,推動互聯網、物聯網、大數據、衛星導航、人工智能同實體經濟深度融合”?!笆奈濉币巹澓?035年遠景目標綱要設立專章部署“加快數字化發展 建設數字中國”,強調“打造數字經濟新優勢”。這為我國數字經濟發展指明了方向、提供了遵循。

  當前,我國經濟正在轉型升級、爬坡過坎,發展數字經濟有利于解決經濟發展中存在的諸多結構性矛盾,推動經濟高質量發展。數字經濟與傳統產業深度融合形成新業態、新模式,有利于促進經濟轉型升級和增長方式轉變,增強我國經濟發展的韌性,為經濟社會發展提供強勁動能。數字經濟能夠促進市場更好協調各個主體的經濟活動,實現規模經濟和范圍經濟,提高市場運行效率。數字經濟能夠有效配置生產要素,使企業生產更加智能、供需匹配更加精準、專業分工更加精細、流程管理更加高效。近年來,我國數字經濟保持高速增長態勢,成為推動經濟增長的重要引擎。2019年我國數字經濟規模已達35.8萬億元,占GDP比重達36.2%,數字經濟總量規模和增長速度均位居世界前列。

  發展數字經濟,重點是推進數字產業化和產業數字化,推動數字經濟和實體經濟深度融合,打造具有國際競爭力的數字產業集群。宏觀上,加強宏觀經濟治理數據庫等建設,提高經濟調控的科學性,促進經濟總量平衡、結構優化、內外均衡,以更高水平的開放參與國際經濟合作。中觀上,加快工業互聯網建設,提升制造業基礎能力,推進制造業智能化轉型,構建一批各具特色、優勢互補、結構合理的戰略性新興產業;利用數字技術推進農業現代化,助推智慧農業系統創新發展;促進平臺經濟、共享經濟健康發展,推動服務業與數字技術相融合,培育遠程醫療、共享經濟和在線教育等新業態。微觀上,以數字技術推動企業管理轉型升級,通過對消費者數據流、資金流、物流的分析,捕捉消費者需求變化信息,完善經營決策;通過多維度數據構建多視角跨領域評估體系,推動企業加大與產業上下游配套企業的合作力度,幫助小微企業成為大企業生態系統的一部分,促進小微企業繁榮發展。

  當前,發展數字經濟,打造先進數字產業集群,需要重點關注以下幾個方面。一是關注消費者需求變化趨勢。利用云計算、大數據、物聯網等先進技術,整合現代信息技術資源,實現海量信息共享,打破消費者和生產者之間的信息壁壘,滿足消費者最為迫切的消費需求。二是大力支持互聯網平臺健康發展?;ヂ摼W平臺是數字經濟時代推動經濟持續健康發展的新動力。支持互聯網平臺健康發展,需要持續推進信息基礎設施建設和技術升級,提高信息網絡服務水平,推進先進的無線寬帶網絡建設,夯實互聯網平臺發展的物質技術基礎。三是加強數字經濟重點領域專項制度建設。立足商業模式和行業特點,加快完善相關領域法律規范。四是鼓勵對數據要素的開發利用。持續培育數據要素,加強數據資源保護和開放共享,提升數據要素的流通效率和市場活力,使數據要素成為推動經濟高質量發展的新動能。

 ?。ㄗ髡邌挝唬捍筮B海事大學馬克思主義學院)

作者簡介

姓名:邵芳強 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:閆琪)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們

拳交原千寻