拳交原千寻

 首頁 >> 國際關系學 >> 中國外交
在后疫情時代不斷推進中拉命運共同體建設
2021年04月15日 09:04 來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:方旭飛 字號
2021年04月15日 09:04
來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:方旭飛

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  過去的一年對中國和拉美都極不尋常。新冠肺炎疫情暴發后,拉美經濟深度衰退,政局和社會穩定遭遇威脅。但是中拉合作并未止步不前,相反,雙方政治交往和互信繼續深化,經貿合作逆勢上揚,中拉命運共同體建設在逆境中結出碩果。

  自習近平主席2014年提出與拉美國家構建“攜手共進的命運共同體”以來,中拉合作不斷深化,中拉命運共同體建設不斷推進。新冠肺炎疫情暴發后,這一進程在逆境中取得新進展,雙方用實際行動證明了中拉關系經得起大風大浪,踐行了“相互依存、休戚與共”的命運共同體理念。后疫情時代,中拉命運共同體將面臨各種挑戰,但也將邁上新臺階。

  逆勢上揚的中拉命運共同體

  過去的一年對中國和拉美都極不尋常。新冠肺炎疫情暴發后,拉美經濟深度衰退,政局和社會穩定遭遇威脅。但是中拉合作并未止步不前,相反,雙方政治交往和互信繼續深化,經貿合作逆勢上揚,中拉命運共同體建設在逆境中結出碩果。

  新冠肺炎疫情嚴重阻礙了中拉之間人員的直接往來,但是并未能阻止雙方以其他靈活的方式保持高層交往。2020年7月23日,中國與拉美和加勒比國家召開了應對新冠肺炎疫情特別外長視頻會議,聚焦團結抗疫和恢復經濟社會發展合作等問題深入交換意見。中方從中拉深化抗疫合作、攜手保障經濟民生、推進共建“一帶一路”、增強整體合作動力、加強全球治理協調五個方面提出有關合作倡議和舉措,得到拉美國家的積極回應。元首外交是疫情期間的一大亮點。通過電話、信函、視頻等方式,習近平主席同智利、古巴、巴西、阿根廷、墨西哥、委內瑞拉、秘魯、多米尼加、哥倫比亞、哥斯達黎加、厄瓜多爾、玻利維亞、特立尼達和多巴哥、圭亞那、蘇里南、多米尼克、烏拉圭等拉美地區十多個國家領導人保持密切聯系,就雙方團結抗疫、務實合作、共促發展等達成共識,引領人類命運共同體的構建。2021年3月20日,在中國向哥倫比亞提供的第三批疫苗運抵哥倫比亞首都波哥大之際,習近平主席應哥倫比亞總統杜克邀請,向哥倫比亞民眾發表視頻講話。習近平在講話中指出,“志合者,不以山海為遠?!?/font>

  元首引領和高層交往奠定了堅實的政治基礎,為非常時期的中拉合作開辟了廣闊空間。在嚴重的疫情面前,雙方攜手抗疫、共克時艱。在中國疫情最嚴峻的時刻,拉美和加勒比國家以不同形式給予中方寶貴的支持。中國在國內疫情得到有效控制之后,迅即通過各種方式支持拉美國家抗擊疫情,以實際行動踐行命運共同體新理念。中國向拉美國家捐贈急需的醫療物資設備,舉辦經驗交流視頻會議,向有需求的十多個國家提供疫苗。這種援助有助于保證拉美醫療物資的可持續供應,對遏制疫情蔓延發揮了重要作用,贏得了拉美各界的廣泛贊譽。2021年2月,中國第二批80萬支疫苗已抵達墨西哥。

  “一帶一路”倡議為疫情期間的中拉合作提供了助力。截至2019年底,共有19個拉美國家與中國簽署了“一帶一路”合作備忘錄。2020年,巴西和阿根廷議會分別批準通過了《亞洲基礎設施投資銀行協定》,兩國成為該行創始成員國和正式成員國。雙方金融合作進一步推進。2020年8月,中國和阿根廷簽署185億美元的貨幣互換協議,這是中阿兩國第五次簽署貨幣互換協議,人民幣已成為阿根廷重要外匯儲備。該協議的簽署有助于鞏固阿根廷金融體系,加強中阿貿易和投資合作。中國還積極與中美洲國家組織、美洲開發銀行和加勒比開發銀行等多邊機構開展合作。

  在共患難中,中拉經貿合作在疫情期間保持穩定態勢。中國已經是拉美和加勒比地區許多國家最重要的貿易伙伴和投資來源國。2020年,拉美地區出口下降13%,其中對美國和歐盟出口分別下降14%和13%,而對華出口卻基本穩定,不降反升。根據中國海關總署的統計,拉美地區2020年對華出口約1658.79億美元,較2019年增長0.1%。拉美許多國家與其他地區的貿易遭到沉重打擊,但是對中國的出口卻一直保持堅挺。2020年1—11月,中國與秘魯進出口貿易總額達207億美元,其中秘魯對華出口128億美元,占其出口總額的33.8%。墨西哥、智利、巴西的對華出口也都有不同程度的增長。中國在拉美的直接投資更是逆勢增長。根據中國商務部的統計,2020年1—9月,中國對拉美國家直接投資同比增長21%,遠高于中國對全球投資增長4.1%的水平。中拉基礎設施合作規模進一步擴大,第六屆中國與拉美加勒比國家基礎設施合作論壇于12月2日至3日在澳門成功舉辦。截至2020年底,中國企業在拉美累計簽署承包工程合同額已突破2100億美元。2020年1—10月,中國企業努力克服疫情影響,在拉美新簽合同額同比增長22%。疫情下充滿韌性、勢頭強勁的經濟合作預示著中拉命運共同體充滿潛力。

  應對中拉合作可能面臨的新形勢

  長期以來,拉美地區意識形態斗爭激烈。21世紀以來,“粉紅色浪潮”即左翼政治經歷了漲潮與退潮。近兩年來,左翼在經歷低谷后開始復蘇,左翼政黨相繼在墨西哥、阿根廷、玻利維亞等國上臺執政,而右翼政黨在巴西、哥倫比亞、智利、烏拉圭等國主導政權。2021年,地區政治鐘擺將出現新的變化。厄瓜多爾、秘魯、智利、尼加拉瓜、洪都拉斯和海地等多國將舉行大選,墨西哥和阿根廷等國則將舉行中期選舉。地區政治生態正隨著政權更迭和政黨輪替而發生新的變化和調整,相關國家的發展戰略和包括對華政策在內的內外政策也可能隨之發生變化。近年來,拉美許多國家政治格局碎片化和黨派紛爭加劇。意識形態、政治立場和政策主張的分歧使各政黨在許多問題上難以達成共識,政府議案難以在議會中順利通過,重大政治議程難以推進。一些國家行政部門與議會之間的沖突愈演愈烈,政權穩定性遭遇嚴重挑戰。2020年11月,秘魯政局劇烈動蕩,十天之內總統兩易其人。在巴西、墨西哥等國,聯邦政府與地方政府之間、總統與部長之間在疫情防控模式、復工時機等問題上分歧嚴重,矛盾激化。巴西一年之內撤換多任衛生部長。2021年3月底,巴西在疫情危機中發生“政治地震”,總統博索納羅一天之內進行“內閣大換血”,更換外交、國防、司法和公共安全部等6名部長。此外,拉美國家社會抗議浪潮暗流涌動。疫情暴發前夕,智利、厄瓜多爾、哥倫比亞等多國發生大規??棺h浪潮。這股浪潮因病毒的傳染風險、強制隔離和宵禁等管控措施而暫時被壓制。疫情帶來經濟深度衰退、貧困和不平等程度加深、腐敗和公共安全形勢惡化等問題,民眾更大的不滿情緒實際上在醞釀發酵之中。社會抗議浪潮有可能在疫情穩定后卷土重來甚至規模更大,對政治、社會穩定造成嚴重威脅。

  受地區政治意識形態分歧和本國政治議程優先事項變化的影響,拉美一體化進程的動力明顯削弱。面對新冠肺炎疫情,拉美大多數地區組織僅發揮著通報疫情信息及會員國政策的作用。作為成員國最廣泛的區域組織,拉美和加勒比國家共同體雖努力采取應對新冠肺炎疫情的措施,但迄今未取得實質性成果。由于一體化組織協調能力弱、地區國家不團結,拉美各國均從本國利益出發制定疫情防控措施。

  推動中拉命運共同體進一步發展

  長期以來,中國積極與太平洋聯盟、南方共同市場等地區性組織及其成員國保持正式和非正式對話,尤其是中國—拉共體論壇承擔著中國向拉美地區就“一帶一路”倡議、中國發展理念等進行溝通、協調和合作的重要任務。中拉合作出于雙方自愿,基于雙方利益。疫情過后,拉美地區將面臨復蘇經濟、穩定社會等各項艱巨任務。聯合國拉丁美洲和加勒比經濟委員會指出,中國是拉美主要貿易伙伴,中國經濟快速復蘇將為拉美地區經濟恢復注入動力。無論左右政治格局如何變化,哪個政黨上臺都無法忽視與中國保持友好合作對其國家發展和自身執政的重要性。疫情期間“共患難”所夯實的政治基礎和取得的合作碩果,更將長久影響拉美國家的外交取向。

  中國堅持不干涉別國內政,不以意識形態劃線。無論相關國家是左翼政黨還是右翼政黨執政,中國都從雙方國家和人民相互友好出發與之開展交往。十三屆全國人大四次會議通過的《中華人民共和國國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要》,擘畫了國家中長期發展戰略,提出了中國以實際行動推動構建人類命運共同體的具體舉措。中國加快構建新發展格局,將對拉美地區經濟發展和應對持久發展挑戰方面發揮更大的作用。隨著“十四五”規劃的實施,拉美各國將從中國分享更多發展新機遇。中國持續穩定發展,不斷邁上新臺階,將繼續為中拉合作開辟新空間,推動中拉命運共同體邁上新臺階。

 

 ?。ㄗ髡邌挝唬褐袊鐣茖W院習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心、中國社會科學院拉丁美洲研究所)

作者簡介

姓名:方旭飛 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:李想)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁

拳交原千寻