拳交原千寻

 首頁 >> 國際關系學 >> 熱點資訊
二十國集團同意延長暫緩最貧困國家債務償付倡議
2021年04月09日 14:21 來源:新華社 作者:高攀 許緣 字號
2021年04月09日 14:21
來源:新華社 作者:高攀 許緣

內容摘要:新華社華盛頓4月7日電 (記者高攀、許緣)二十國集團(G20)財政部長和央行行長7日同意延長暫緩最貧困國家債務償付倡議(DSSI)到2021年年底G20財長和央行行長在此間舉行的IMF與世界銀行春季會議期間召開視頻會議。會后發表的公報指出,考慮到與疫情相關的大量流動性需求

關鍵詞:

作者簡介:

  新華社華盛頓4月7日電 (記者高攀、許緣)二十國集團(G20)財政部長和央行行長7日同意延長暫緩最貧困國家債務償付倡議(DSSI)到2021年年底,同時呼吁國際貨幣基金組織(IMF)制定總額為6500億美元的特別提款權分配方案,以幫助應對新冠肺炎疫情和促進全球經濟復蘇。

  G20財長和央行行長在此間舉行的IMF與世界銀行春季會議期間召開視頻會議。會后發表的公報指出,考慮到與疫情相關的大量流動性需求,G20同意將暫緩最貧困國家債務償付倡議延長6個月到2021年12月底,這將使得受益國家可調動更多資源應對疫情和經濟困境,并適時轉向更多結構性手段來解決債務脆弱性問題。同時,G20歡迎根據具體情況繼續落實緩債倡議后續債務處理共同框架。

  公報指出,為進一步加大對脆弱國家應對疫情的支持,G20呼吁IMF為新分配6500億美元特別提款權制定詳細方案,以滿足全球補充儲備資產的長期需求。新的特別提款權分配將增強全球流動性,助力全球經濟復蘇。特別提款權是IMF于1969年創設的一種國際儲備資產,用以彌補成員官方儲備不足。

  G20期待可持續金融研究工作組今年制定初步的聚焦氣候變化的G20可持續金融路線圖,識別可持續投資,使國際金融機構的努力與《巴黎協定》保持一致。此外,在國際稅收方面,G20將繼續就建立公平、可持續和現代的國際稅收體系展開合作,努力在2021年年中前達成一項全球性、基于共識的解決方案。

  公報還指出,得益于疫苗接種工作展開和持續的政策支持,全球經濟前景已經改善,但復蘇仍然脆弱和不均衡,并面臨下行風險,包括新冠病毒變種的傳播和各國疫苗接種速度不同。G20重申動用所有可用的政策工具支持全球經濟復蘇,避免過早退出政策措施支持。

作者簡介

姓名:高攀 許緣 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:陳茜)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們

拳交原千寻