拳交原千寻

 首頁 >> 國際關系學 >> 本網首發
【“一帶一路”通天下】三大優勢兩條路徑:依托“一帶一路”構筑區域產業鏈的現實維度
2021年04月09日 09:27 來源:中國社會科學網 作者:吳澤林 字號
2021年04月09日 09:27
來源:中國社會科學網 作者:吳澤林

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  共建“一帶一路”歷經多年發展,在基礎設施建設方面取得了重大成就。十三屆全國人大四次會議表決通過的《中華人民共和國國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要》中明確指出,推動共建“一帶一路”高質量發展,要深化國際產能合作,拓展第三方市場合作,構筑互利共贏的產業鏈供應鏈合作體系,擴大雙向貿易和投資。目前,中國已形成了產業門類齊全、技術水平較高的工業體系,工業競爭力指數在全球位居前列,多種主要工業品產量居世界第一,是少數真正深度參與全球產業鏈的發展中國家之一。然而,也要看到,一些相關產業總體仍處于全球價值鏈的中低端,具有向全球價值鏈中高端攀升的訴求。未來,依托存在制造業產業級差的“一帶一路”區域,深化區域經濟合作,在立足基礎設施建設的前提下,穩妥推進區域產業合作將成為共建“一帶一路”的核心內容。

  構筑“一帶一路”區域產業鏈的三大優勢

  后疫情時代,全球產業鏈面臨重組。保持產業鏈供應鏈的穩定和競爭力,是我國針對新冠肺炎疫情對經濟影響和沖擊提出的應對策略。面對全球產業鏈的分化,中國產業群的提質升級可以“一帶一路”建設為依托,向主導區域產業鏈的方向調整深化。首先,中國與部分“一帶一路”沿線國家地理位置相鄰,交通便利、資源豐富。2020年,中國對“一帶一路”沿線國家進出口額為9.37萬億元,雙方互利合作前景廣闊。為進一步增進來往交流,將設施聯通作為優先合作領域,積極提供交通、能源、通信等互聯互通產品,拉近了中國與沿線國家的距離。其次,中國與“一帶一路”沿線區域國家產業互補性較強。區域產業鏈的構建,需要區域內國家和地區在產業內外形成較強的互補性,如果雙方在同一產業或同一環節中的競爭過于激烈,或區域內產業沒有形成級差或梯度,就難以發展起來。近年來,在政府的大力推動下,中國制造業和戰略性新興產業的水平領先于“一帶一路”沿線大多數國家,特別是在人工智能、高鐵、核電、航空航天等高端制造領域發展迅速?!耙粠б宦贰毖鼐€國家之間的實力水平參差不齊、工業化程度差距較大,涵蓋了工業化進程的各個階段,形成了不同優勢產業類型,這恰好與中國在裝備、技術、資金等方面存在優勢互補和需求對接,因此合作潛力巨大。最后,中國已具有探索主導區域產業鏈的能力。在“十四五”規劃中,中國提出要強化國家戰略科技力量,打好關鍵核心技術攻堅戰,加強基礎研究、注重原始創新,瞄準人工智能、量子信息、集成電路、生命健康、腦科學、生物育種、空天科技、深地深海等前沿領域,實施一批具有前瞻性、戰略性的國家重大科技項目,向科技和制造強國持續邁進,這是獲取主導區域產業鏈能力的必要條件。

  探索區域產業主導能力建設的路徑

  在全球產業鏈重構和國內產業政策調整的關鍵機遇期,掌握主動補齊短板,在“一帶一路”區域內構筑主導可控的產業鏈,還需加強兩條路徑的建設:

  第一,作為發達國家和“一帶一路”沿線國家產業鏈的重要節點,中國在其中發揮著關鍵主導性作用,但仍需著力進行本地化探索和關鍵技術改進創新。在這些產業領域中,中國已具備了一定的生產能力,能夠形成一條較為完整的國內產業鏈,通過外包和發包的方式進入東道國市場。但應該看到的是,一些尖端技術和高端產品的生產能力仍然不足。比如,華為、中興等中國企業在新一代信息通信領域優勢明顯,已經在“一帶一路”沿線推進5G合作及新一代移動通信網絡建設,與周邊國家在生產、研發等方面形成了區域產業鏈,但是半導體材料和設備,特別是光刻機等核心設備還較為落后,處于受制于人的局面。在這種情況下,雖然能夠對區域產業鏈形成一定的主導,但仍然是嵌入全球產業鏈中,定價權、控制權、話語權依然不高。因此,突破關鍵核心技術,提高產業競爭力,是構筑區域產業主導能力建設的核心之治。

  第二,以中國先進技術和高科技產業為抓手,利用“一帶一路”沿線國家技術梯度級差,培育可持續產業鏈供給能力。比如,中國在高鐵技術的引進、消化、吸收和自主創新過程中,已經突破了多項世界領先的關鍵技術,在工程建造、高速列車、高鐵運營管理和高鐵系統集成等技術領域創造了多項“世界之最”。憑借與“一帶一路”沿線國家在原料、零部件、機械等領域的合作,中國在構筑區域產業鏈方面大有可為,借助分包或發包的方式,將區域國家相關企業納入到中國高鐵區域產業鏈中,進而滿足更廣闊市場的需求??梢钥吹降氖?,構建以中國為主導的區域產業鏈的實質和目標,對于我國從“制造大國”向“制造強國”的轉變,以及推動共建“一帶一路”高質量發展均具有重要的意義。隨著中國未來技術實力的提升,將有越來越多的領域和行業由第一條路經向第二條路徑轉換發展。

  當前,在構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局下,中國更需要在逐漸完善和提升國內產業鏈、更深度地融入全球產業鏈的同時,以核心技術和先進產業為引領,與“一帶一路”沿線國家深化區域合作,增進對區域產業鏈的主導力和控制力,抓住全球產業重組機遇,切實提升產業鏈的競爭力和可持續供給力。

   

 ?。ㄗ髡呦瞪虾I鐣茖W院國際問題研究所副研究員)

作者簡介

姓名:吳澤林 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:陳茜)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們

拳交原千寻