拳交原千寻

 首頁 >> 國際關系學 >> 本網首發
【??驼勚袊课靼嘌兰永鱽唶H關系研究院院長胡里奧·里奧斯:中國共產黨執政能力建設的三大優勢
2021年04月08日 11:08 來源:中國社會科學網 作者:李想/編譯 字號
2021年04月08日 11:08
來源:中國社會科學網 作者:李想/編譯

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

    1月19日,西班牙加利西亞國際關系研究院院長、中國問題研究專家胡里奧·里奧斯(Xulio Rios)在本國環球智庫(EsGlobal)網站發表了題為《展望100年后的中國共產黨》(El Partido Comunista de China, 100 a?os después)的文章。2021年是中國共產黨成立100周年。100年來,在中國共產黨的領導下,中國發生了翻天覆地的變化,成為促進全球發展的主要力量。里奧斯認為,“一切從實際出發”、“具體問題具體分析”以及“從長遠的角度看待發展問題”是中國共產黨的三大優勢,共同促進了中國的快速發展。

  從成立初期只有50余人的小黨發展成為擁有9100多萬黨員的世界第一大黨,在里奧斯看來,中國共產黨的強大不在于人數的多少,而在于其執政能力建設。歷史上,中國共產黨在發展壯大的過程中曾遇到了許多問題,但黨的領導干部善于發現問題、分析問題,并充分調動各方力量解決問題,這是中國共產黨走向強大的主要原因。對于國家的發展,中國共產黨真正探索出中國模式,形成了中國特色社會主義道路。對于“中國特色”這一概念,里奧斯認為,“中國特色”的印記源于中國文化與中國傳統的世界觀與價值觀,區別于西方國家的發展理念。正是基于“中國特色”的思想,中國共產黨可以靈活地處理國內與國際問題。

  自成立以來,全心全意為人民服務就成為中國共產黨的根本宗旨。在里奧斯看來,這一宗旨規范了黨員領導干部的行為,也進一步促進了中國共產黨與中國人民之間的關系、加強了民族團結,世界上沒有任何一個國家的政黨能夠像中國共產黨一樣,與人民如此緊密地聯結在一起。

  里奧斯認為,在習近平主席的領導下,中國社會正發生著深刻的變革,也迎來了新的發展機遇。就社會層面而言,中國正在努力建設更加法治化的社會,為國家穩定作出更大貢獻;就經濟層面而言,中國正在探索以雙循環為標志的新發展模式,朝著社會主義現代化強國和中華民族偉大復興目標邁進。與此同時,從世界的角度來看,中國發展模式也為全球治理提供了新的思路。

  未來,穩定仍舊是中國社會發展的基礎。里奧斯表示,目前,中國法治建設確保了國內社會的穩定。面對以美國為首的部分西方國家惡意抹黑打壓,中國仍面臨嚴峻的外部挑戰,盡管如此,中國仍然堅定不移地走自己的道路,確保長治久安。

作者簡介

姓名:李想/編譯 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:陳茜)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們

拳交原千寻