拳交原千寻

 首頁 >> 公共管理 >> 本網首發
從百年黨史學習中感悟真理力量
2021年04月08日 11:23 來源:中國社會科學網 作者:閆琪 馬少猛 字號
2021年04月08日 11:23
來源:中國社會科學網 作者:閆琪 馬少猛

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

會議現場

    中國社會科學網訊(記者 閆琪 通訊員 馬少猛)在慶祝中國共產黨成立100周年,全黨開展黨史學習教育活動之際,中國廉政法制研究會反腐敗司法研究中心主任、法治反腐研究首席專家、學科帶頭人吳建雄,中央黨校原校務委員、副總教育長王瑞璞,中央紀委宣傳部原局長閆群力,全國廉政法治建設研修基地主任、西北大學特聘教授李笑天等來到首都邊檢單位開展學習講座、與英模代表座談、進行專題調研,從首都邊檢這個“特殊窗口”,見證黨和國家“百年征程波瀾壯闊、百年初心歷久彌堅”的光輝畫卷,同官兵們共同感悟中國化馬克思主義的真理力量和實踐力量。

    北京邊檢總站是伴隨著新中國成立的重要國門。長期以來,總站黨委牢記重要戰略機遇期公安機關承擔的重大責任,帶領廣大民警堅決貫徹黨的路線方針政策和部、局黨委的指示決議,牢固樹立首都意識、國門意識、改革意識,在復雜和激烈的口岸偷渡與反偷渡、控制與反控制的斗爭為黨和國家建功立業。形成了“團結、堅定、勤奮、求實”的優良站風,為改革開放與經濟建設做出了積極貢獻。參加此次首都邊檢總站黨史學習教育黨日活動的邊檢官兵有首都邊檢執勤三大隊黨委書記、隊長王建濤,三大隊黨委副書記、政委閆小虎及黨委成員、英雄模范代表等約100余人。中國廉政法制研究會反腐敗司法研究中心(簡稱中國反腐敗司法研究中心)自2013年成立以來,堅持以學術講政治、以法治論反腐,在多元化的學術思潮中堅守馬克思主義法治觀、反腐觀。深入基層黨組織和執紀執法部門不定期地開展黨日主題活動,是做深做實反腐敗研究的創新之舉。      

專家組一行參觀北京邊檢總站站史館

  專家組一行參觀北京邊檢總站站史館,王建濤隊長對站史館見證當代中國歷史的主要圖片與展品進行了聲情并茂的介紹。一幅又一幅的黨和國家領導人進出港的珍貴歷史照片,反映出我們黨從革命建設時期、改革開放新時期、全面建設社會主義新時代的偉大歷程。專家組成員為邊檢官兵一次又一次完成重大安全保衛任務而激動,對北京邊檢總站駐守第一國門取得的非凡業績以及總站民警表現出來的大國風范與精神風貌表示贊許?! ?/font>

會議現場

  反腐敗司法研究中心專家們與執勤三大隊、執勤二隊領導在北京邊檢總站會議室舉行了“廉政黨支部建設、青年黨員培養工作經驗”專題座談會。王建濤隊長向專家組介紹了北京邊檢總站三大隊執勤二隊黨支部“四強”創建工作經驗。全體干警長期保持高度的政治覺悟和良好的工作狀態,涌現出了具有全國影響力的先進人物。雙方就今后廉政法治與黨建培訓課程進行了量身定做的設計,建立全站官兵廉政素能培訓教育長效機制?! ?/font>

王晶先鋒突擊隊

  專家組深入邊檢工作崗位,了解黨員官兵先進事跡。共產黨員、邊檢民警王晶同志在抗擊新冠疫情中成績突出,被黨中央國務院中央軍委授予“全國抗疫先進個人”榮譽稱號和榮譽獎章,受到習近平總書記的親切接見。從警15年,累計查驗出入境旅客超過120萬人次,并保持零差錯的紀錄,是北京邊檢總站最年輕的“百萬級”檢查員。該隊90%以上民警是黨員和團員,為了充分發揮先進人物的模范帶頭作用,成立了“王晶先鋒突擊隊”?! ?/font>

中央黨校原校務委員、副總教育長王瑞璞

    王瑞璞就黨的百年奮斗史發表講話。他說,在一百年的非凡奮斗歷程中,一代又一代中國共產黨人頑強拼搏、不懈奮斗,涌現了一大批視死如歸的革命烈士、一大批頑強奮斗的英雄人物、一大批忘我奉獻的先進模范,形成了一系列偉大精神,構筑起了中國共產黨人的精神譜系,為我們立黨興黨強黨提供了豐厚滋養。我們學習百年黨史,就是要傳承紅色基因,賡續共產黨人精神血脈,始終保持革命者的大無畏奮斗精神,鼓起邁進新征程、奮進新時代的精氣神。

  

中央紀委宣傳部原局長閆群力

  閆群力以學習黨的政治鍛造史為主題結合分析了當前反腐敗形勢,深入淺出地講解了習近平總書記反腐敗思想和中央紀委從嚴治黨、反腐敗斗爭的戰略部署,列舉了我黨十八大以來反腐敗斗爭取得的巨大成就,學習貫徹習近平總書記十九屆中央紀委五次全會重要講話精神,傳達了新的一年紀檢監察系統的任務。他談到當前不敢腐、不能腐、不想腐的效應初步顯現,反腐敗斗爭壓倒性態勢已經形成。但是黨風廉政建設和反腐敗斗爭形勢依然嚴峻復雜,作為駐守國門的人民警察要時刻緊繃廉政這根弦,提高廉政意識,從自身做起,堅決守住公正廉潔的政治底線,把本職工作做好?! ?/font>

  吳建雄以學習黨的自身建設史為主題簡析了黨的百年歷史。他說,我們黨的歷史也是一部自我革命史。我們黨之所以能夠不斷地破解“歷史周期律”的魔咒,就在于能夠以自我革命的勇氣和壯士斷腕的精神,在刮骨療毒中解決自身在思想作風和消極腐敗等方面存在的問題,才實現了一次又一次“鳳凰涅槃”。學習黨的自身建設史,要從進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭出發,總結運用黨在不同歷史時期成功應對風險挑戰的豐富經驗,做好思想準備和工作準備,不斷增強斗爭意識、豐富斗爭經驗、提升斗爭本領,不斷提高自身工作能力和水平?! ?/font>

邊檢官兵有首都邊檢執勤三大隊黨委書記、隊長王建濤

  王建濤隊長對中國反腐敗司法研究中心專家組來邊檢站執勤基層單位進行黨史教育和黨建調研活動表示感謝。同時提出,全隊民警要抓住這次黨史教育和廉政法治教育的大好時機,認真學習,深刻領會,結合自己的工作崗位,通過理論聯系實際,把學習的知識與日常工作結合起來,確保全體干警扮演好“第一國門衛士”的角色,既代表國家形象,又守護國家安全,以優異的工作成績迎接中國共產黨成立100周年慶典的到來。

  

  參加黨史學習教育活動的專家學者和邊檢站官兵們深刻認識到,中國共產黨人在歷史洪流中,挺立潮頭,奮勇當先,淬煉黨性而形成的一座座“精神標桿”,拓印出中國共產黨從孕育誕生到發展成熟的精神譜系和成功邏輯。我們要學史增信,自覺踐行黨的初心使命,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,把初心化作力量、把使命扛在肩上;要學史明理,牢牢把握奮斗方向,在對標對表為人民辦實事解難題中努力提升老百姓的獲得感、幸福感、安全感;要學史力行,忠實履行人民賦予的應盡職責,聚焦黨和國家中心任務,發揮安全保衛和建言獻策等智庫作用;要學史崇德,在修德正身上下功夫,筑牢拒腐防變的思想道德防線,履職盡責,在工作崗位上交出不負黨和人民的合格答卷。

作者簡介

姓名:閆琪 馬少猛 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:賽音)
W020180116412817190956.jpg

拳交原千寻