拳交原千寻

 首頁 >> 各地 >> 人文西南
貴州省重大專項課題招標公告
2021年03月17日 16:13 來源:貴州省哲學社會科學規劃辦公室 作者: 字號
2021年03月17日 16:13
來源:貴州省哲學社會科學規劃辦公室 作者:

內容摘要:按照中共貴州省委宣傳部安排,貴州省哲學社會科學規劃辦公室(下稱社科規劃辦)面向全國設立貴州省重大專項課題。

關鍵詞:

作者簡介:

    按照中共貴州省委宣傳部安排,貴州省哲學社會科學規劃辦公室(下稱社科規劃辦)面向全國設立貴州省重大專項課題,圍繞習近平總書記視察貴州時提出的“四個新”使命任務,聚焦“十四五”時期貴州經濟社會發展的重大理論與實踐問題深入開展研究?,F將課題申報有關事項公告如下。

  一、指導思想

  高舉中國特色社會主義偉大旗幟,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實黨的十九屆五中全會和省委十二屆八次全會精神,緊緊圍繞“在新時代西部大開發上闖新路,在鄉村振興上開新局,在實施數字經濟戰略上搶新機,在生態文明建設上出新績”的使命任務,聚焦“十四五”時期貴州經濟社會發展中的全局性、戰略性和前瞻性的重大理論與實踐問題,著力推出一批既有實踐深度、又有理論高度,既源于現實需求、又引領未來發展的優秀研究成果,更好地為省委、省政府中心工作服務,為全省學習宣傳貫徹習近平總書記視察貴州重要講話精神提供強有力的理論保障和智力支撐。

  二、招標單位

  中共貴州省委宣傳部社科規劃辦。

  三、招標對象

  黨和國家有關部委,教育部直屬高校,省級以上(含)黨校、社科院、重點高校和研究基地,全國知名智庫和社科類學術社團,軍隊系統重點院校和社科研究機構,地廳級以上實際工作部門。

  鼓勵跨地區、跨單位聯合投標,鼓勵理論工作部門與實際工作部門合作開展研究。

  四、課題選題

  本次重大專項課題共確定20個選題,每個選題原則上立1項。具體選題及編號如下。

  五、投標資格要求

 ?。ㄒ唬┩稑藛挝豁毦邆涞臈l件

  1.在相關領域具有雄厚研究實力和豐富學術資源,設有科研和財務管理職能部門,能為課題研究工作提供良好條件并承諾信譽保證。

  2.以兼職人員身份從所兼職單位申報,兼職單位須審核兼職人員正式聘用關系的真實性,承擔課題管理職責并承諾信譽保證。

 ?。ǘ┩稑巳隧毦邆涞臈l件

  1.遵守中華人民共和國憲法和法律;具有較高的政治素質、深厚的學術造詣和豐富的科研經驗,社會責任感強,能夠自覺踐行理論聯系實際的優良學風。

  2.具有正高級專業技術職稱,或者具有地(廳)級以上(含)行政職務職級。

  3.具有較多前期相關研究成果,及獨立開展研究和組織開展研究的能力,能夠承擔實質性研究工作。

  4.遵守國家社科基金和貴州省哲學社會科學規劃課題各項管理規定。

  5.近三年(2018年3月11日后)無不良科研信譽記錄。

  六、課題要求

 ?。ㄒ唬┱n題名稱。本公告發布課題選題為最終課題及研究成果名稱,申請人不能自行設計題目,也不能另加副標題。

 ?。ǘ┭芯科谙?。課題研究期限自立項之日起6個月。到期不能完成課題研究任務的,作撤項處理,課題負責人三年內不能申報貴州省哲學社會科學規劃課題,課題責任單位應當負責在接到有關通知后30日內按要求將已撥全部資助經費退回中共貴州省委宣傳部。

 ?。ㄈ┏晒|量。一是堅持正確的政治導向,堅持把雙腳踏在大地上、把論文寫在大地上,體現鮮明的時代特征、問題導向和創新意識,力求具有前瞻性、實踐性、引領性和較強的決策參考價值。二是調查全面深入,研究方法科學,對習近平總書記視察貴州提出的新思想新觀點新舉措的研究闡釋,要著眼于更好地服務講話精神的學習宣傳貫徹,深入解讀內涵、準確把握外延,防止誤讀誤解、出現偏差。三是觀點結論要全面客觀、嚴謹穩妥,對熱點敏感問題的闡釋解讀,要防止片面化、簡單化,防止嘩眾取寵、亂貼標簽,能為省委、省政府及其職能部門的決策提供有益參考。

 ?。ㄋ模┙Y項要求。課題負責人在結項之前,以課題名義完成下列任務即視為結項,否則視為未完成課題研究任務,不予結項。

  1.呈報具有決策影響的成果1項以上(含)。研究成果獲得黨和國家領導同志或分管相關領域工作的省部級以上領導同志肯定性批示1次以上(含),且得到地廳級以上實際工作部門采納吸收,取得一定咨政、社會或經濟效益。

  2.發表優秀理論文章2篇以上(含)。在國家級權威刊物(《人民日報》《求是》《光明日報》《經濟日報》和《新華文摘》等)或CSSCI來源期刊發表相關文章1篇以上(含),并在貴州省相關理論專題專欄(“在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下”等)發表相關文章1篇以上(含)。

  3.舉辦全國性學術研討活動1次以上(含)。牽頭或協助貴州省省屬高等院校、科研機構、新型特色智庫、社科學術社團等,圍繞“闖新路 開新局 搶新機 出新績”重大主題,舉辦全國性學術研討活動(高端智庫論壇)1次以上(含)。

  4.結項等級評定。課題完成以上任務后,我部根據任務完成情況,結合咨政報告的獲批層級、理論文章發表刊物的影響因子、論壇的影響力等,綜合確定結項等級。

  七、資助標準

 ?。ㄒ唬┟宽椯Y助經費10-30萬元。課題經費分二次撥付:立項時撥付啟動經費10萬元;課題研究任務完成后,視任務完成情況確定鑒定等級并撥付剩余資助經費:優秀20萬元、良好15萬元、合格10萬元。

 ?。ǘ└鶕顿F州省哲學社會科學規劃課題經費管理辦法》(黔財教〔2019〕104號),省內課題管理單位對立項課題須按1:1資助研究經費。

    八、紀律要求

 ?。ㄒ唬┩稑藛挝灰獓栏駥徍松陥筚Y格、前期研究成果真實性、課題組研究實力和必備條件等,審核合格并出具《投標單位承諾書》方可上報,否則不予受理。

 ?。ǘ┩稑巳隧氄J真貫徹落實中央《關于進一步加強科研誠信建設的若干意見》,如實填寫材料,保證無知識產權爭議,不得有違背科研誠信要求的行為。凡存在弄虛作假、抄襲剽竊、賄賂評審專家等行為的,一經查實,將按有關規定進行處理。

 ?。ㄈ┩稑隧毥泦挝煌獬袚n題管理職責和承諾信譽保證,并加蓋公章確認,個人單獨申報不予受理。

 ?。ㄋ模┩稑巳瞬坏锰顖蟠l表的成果,填報的成果應在知網、維普網等知名網站能查詢到。填報不實或待發表成果,屬科研失信行為,一經查實,將按有關規定進行嚴肅處理。

 ?。ㄎ澹┩稑巳隧毎次也可缈埔巹澽k提供的《投標書》(2021年3月版)如實填寫,并保證沒有知識產權爭議。如使用其它版本的《投標書》,將不予受理。

 ?。┇@準立項后,《投標書》及課題管理合同視為具有約束力的資助合同文本。課題負責人要遵守相關承諾,履行約定義務,按期完成研究任務。

 ?。ㄆ撸锻稑藭分小把芯炕A”部分僅需填寫課題負責人前期相關研究成果、核心觀點及社會評價,限報10項,與本課題研究主題無關的不要填寫,合作者需注明作者排序。

 ?。ò耍楸苊庖活}多報、交叉申請和重復立項,對本次重大專項課題的投標作如下限定:

  1.投標人只能投標一個課題,且原則上不能作為課題組成員參與本次其它課題的投標。

  2.投標人不得將內容基本相同或相近的申報材料以不同投標人的名義投標本課題。

  3.課題組成員須征得本人同意并簽字確認,否則視為違規申報。

  4.凡在內容上與在研或已結項的各級各類課題有較大關聯的,須在《投標書》中詳細說明所申請課題與已承擔課題的聯系和區別,否則視為重復申請。

  九、投標受理

 ?。ㄒ唬┩稑藭r間。投標材料受理時間截至2021年4月1日,逾期不予受理。

 ?。ǘ┩稑朔绞?。投標材料請通過郵政EMS郵寄方式寄達。逾期未寄達或通過其他郵寄方式郵寄的,不予受理。

 ?。ㄈ┼]寄地址。貴州省貴陽市南明區廣順路1號中共貴州省委宣傳部社科規劃辦(郵編:550002)。

 ?。ㄋ模┩稑瞬牧?/font>

  1.紙質檔?!锻稑藭芬皇劫E份、《匯總表》一份(加蓋公章)、投標單位說明一份(說明模板見附件)。

  2.電子檔。以單位名稱命名建立一級文件夾,內含《匯總表》一份、《投標書》若干(“匯總表”直接命名為單位名稱、“投標書”直接命名為投標人姓名)。

  3.紙質檔和電子檔的相關信息必須保持一致,電子檔請發至我辦郵箱(gzskghb@163.com),主題命名為“某某單位申報材料”。

 ?。ㄎ澹锻稑藭芬宦捎糜嬎銠C填寫,A3紙(29.7*42厘米),雙面印制,中縫裝訂。

 ?。┯嘘P投標工作的各種材料(投標公告、《投標書》、《匯總表》和《投標說明》等),請登錄我部社科規劃辦網站(網址:http://www.gzpopss.gov.cn)下載。

  十、其他事宜

 ?。ㄒ唬┩稑巳隧氊瀼芈鋵嵵醒搿蛾P于進一步加強科研誠信建設的若干意見》,如實填寫材料,保證無知識產權爭議,不得有違背科研誠信要求的行為。凡存在弄虛作假、抄襲剽竊、賄賂評審專家等行為的,一經查實,立即取消投標資格并公開通報批評。

 ?。ǘ┍尽豆妗肺幢M事項,按《貴州省哲學社會科學規劃課題管理辦法》(黔宣發〔2018〕6號)《貴州省國家社科基金項目、省社科規劃課題管理實施細則》(黔社科規劃〔2018〕7號)《貴州省哲學社會科學規劃課題經費管理辦法(試行)》(黔財教〔2019〕104號)和我省課題管理有關規定執行。

貴州省哲學社會科學規劃辦公室

2021年3月11日

    原文鏈接:http://www.gzpopss.gov.cn/tzgg/20210311181346172.html

作者簡介

姓名: 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:劉思彤)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁

拳交原千寻