拳交原千寻

 首頁 >> 黨史黨建 >> 要聞
練好調查研究基本功 用活共產黨人的傳家寶
2021年04月08日 10:49 來源:光明日報 作者:陳志勇 字號
2021年04月08日 10:49
來源:光明日報 作者:陳志勇

內容摘要:重視調查研究,是我們黨的優良傳統和重要優勢,是我們黨在革命、建設、改革各個歷史時期做好領導工作的重要傳家寶。

關鍵詞:

作者簡介:

  重視調查研究,是我們黨的優良傳統和重要優勢,是我們黨在革命、建設、改革各個歷史時期做好領導工作的重要傳家寶。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視調查研究工作。中央八項規定第一條,就是要改進調查研究。習近平總書記多次論及調查研究,提出“沒有調查,就沒有發言權,更沒有決策權”“調查研究是做好工作的基本功”等重要論斷,具體而又深刻地回答了為什么要調查研究、如何調查研究等重大命題,對于我們練好調查研究基本功,做好各項工作具有重要指導意義。

  調查研究是謀事之基、成事之道

  調查研究是認識和改造世界的科學方法論,是提高執政能力和領導水平的重要途徑。立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,在新的起點上推動高質量發展、扎實推進共同富裕,必須深入調查了解國情、社情、民情,了解人民群眾所需、所盼、所急。開展調查研究的過程,正是加深領悟黨的創新理論的過程、保持同人民群眾血肉聯系的過程、推動事業發展的過程、鞏固黨的執政之基的過程。

  當前,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾,由此帶來一系列新任務新要求。為更精準把握人民對美好生活的需要,把握不平衡發展的差距、不充分發展的程度,領導干部必須深入生產生活一線開展調查研究,不斷提高科學決策能力。與此同時,中華民族偉大復興的戰略全局與世界百年未有之大變局同步交織、相互激蕩,我國既面臨前所未有的發展機遇,也面臨前所未有的風險挑戰。面對繁重艱巨的國內改革發展穩定任務和復雜多變的外部環境,更需要在調查研究中觀大勢、思大局,洞悉形勢發展走勢和隱藏其中的風險挑戰,做到科學預判、未雨綢繆,進而以運籌帷幄的戰略定力、靈活多樣的戰術方式打開新局面。

  運用科學方法開展調查研究

  堅持實事求是,走好群眾路線。黨的思想路線是一切從實際出發,理論聯系實際,實事求是,在實踐中檢驗真理和發展真理。做到實事求是的前提和基礎,就是深入開展調查研究。群眾路線是我們黨的生命線和根本工作路線,基層、群眾、重要典型和困難的地方,應成為領導干部調研的重點。在調查研究中,必須堅持黨性和人民性相統一,全面真實了解群眾生產生活實際情況,充分聽取群眾意見、廣泛凝聚群眾智慧,使各項政策措施契合基層實際、符合群眾利益。

  堅持問題導向,強化科學思維。習近平總書記指出,“我們黨領導人民干革命、搞建設、抓改革,從來都是為了解決中國的現實問題”。調查研究不是為調查而調查,而要有的放矢,發現真問題。只有科學分析問題、深入研究問題,才能真正解決問題。因此,開展調查研究,必須跟著問題走、奔著問題去,注重點與面相結合、調查與研究相結合、定性分析和定量分析相結合,多層次、多方位、多渠道調查了解情況,綜合運用科學思維方式和思想方法,分析解決復雜問題,把中央決策和上級部署落實落地,使調查研究真正產生實效。

  堅持傳承創新,運用現代技術。我們黨在革命、建設和改革實踐中掌握、運用并積累了大量調查研究方法,如蹲點調查、開調查會、實地考察、典型調查等。這些寶貴經驗永不過時。當前,以互聯網、人工智能、云計算、大數據等為代表的新一代信息技術日新月異,深刻影響著社會治理和人們工作學習生活??梢园熏F代信息技術引入調研領域,結合時代和社會變化,充分利用大數據等信息技術開展網絡調查、統計調查等,既能提高效率,又能增強科學性。

  大興調查研究之風

  提升調查研究能力。把加強調查研究作為領導干部提升能力、改進作風的政治責任,聚焦黨和國家重大決策部署、人民群眾關切的熱點難點、全面從嚴治黨的現實問題、本地本單位改革發展的重大事項,不斷提高政治敏銳性和政治鑒別力,牢牢把握正確的調查研究方向。堅持以人民為中心,在調查研究中問政于民、問需于民、問計于民,透過現象抓住本質、破解難題推動發展。善于凝練調研主題、深化調研內容、拓展調研渠道、豐富調研手段、創新調研方式,不斷提高調查研究的針對性和科學性。

  實現調查研究常態化。習近平總書記多次強調要“大興調查研究之風”。只有使調查研究成為科學決策、推動工作的必經環節,成為聯系群眾、改進作風的重要途徑,才能有效增強工作的主動性、系統性和前瞻性。為此,應當把調查研究作為干部加強政治歷練、思想淬煉、實踐鍛煉、專業訓練的重要內容,推動領導干部帶頭開展調查研究、帶頭主持調研課題,經常性深入一線開展調研,在調研中不斷強黨性、長才干、促發展、作貢獻。

  健全調查研究制度。建立健全重要決策調研論證制度、領導干部調研工作制度、領導干部聯系點制度,把調查研究作為決策前的必經程序,開展蹲點調研,傾聽群眾心聲,找準問題癥結。力戒形式主義、官僚主義,杜絕“走秀式”“打卡式”“扎堆式”調研,切實減輕基層負擔,真正察實情、出實招、辦實事、求實效。健全完善已有調查研究制度,對通過調查研究已經形成舉措、落實落地的,及時地跟蹤評估、調整優化,并以制度形式固化成果。

 

  (作者系福建省中國特色社會主義理論體系研究中心特約研究員、福建技術師范學院副校長)

作者簡介

姓名:陳志勇 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:賈偉)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們

拳交原千寻